所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國史上第一列地鐵列車重出江湖

  你好台灣網6月11日消息 (記者 雅萍) 6月13日至 15日,在2018北京城市軌道交通展覽會(中國國際展覽中心靜安莊館,1外02)上,將有一輛特別的展品亮相,即——北京地鐵DK1型電動客車。


我國史上第一列地鐵列車將重出江湖(攝影:張華兵)

  北京地鐵1號線DK1型地鐵電動客車是新中國第一輛地鐵電動客車,由長春軌道客車于1967年生産,電器系統由湘潭電機廠配套,該車定員是184人,自重30.51噸,構造速度是80公里/小時,編組為兩輛一組。DK1型地鐵車見證了中國地鐵的發展歷史,開創了中國地鐵車輛製造的里程碑,具有十分重要的紀念意義。

  2015年,北京地鐵對DK1型地鐵車進行了為期一年的修復工程,基本上使用原型號配件。在功能方面,按原規格恢復了001、002號車客室照明、具備車門開關功能、車門傳動系統,以及客室人工及錄音廣播功能;在外觀方面,按原形恢復了客室內墻板、座椅,司機室內正、副司機臺,以及重新製作全部玻璃及膠條、座椅、後端門、客室照明、頂棚、側墻板。今天的DK1型地鐵已然“煥然一新”。

  “我嚮往的是重新與大家再見面喲!”DK1型地鐵列車離這個目標越來越近,因為它在50年後將首次出山,在北京國際城市軌道交通展覽會與大家相見;為此,北京地鐵將以“地鐵搖籃”為設計思路,將展場營造出歷史場景中的地鐵老站氛圍,還原老站臺、老制服、老車票,與參觀者穿越時空的記憶、夢回上世紀70年代——中國地鐵裝備事業的起點。

關鍵詞: