所在位置:大陸新聞 > 綜合

第三屆“首都國企開放日”活動走進中建二局新機場公租房項目

  你好台灣網6月10日消息  “四十年崢嶸歲月,新時代再譜新篇幅”。6月10日,第三屆“首都國企開放日”活動走進中建二局北京分公司新機場公租房項目,本次活動吸引到媒體、專家、企業工人、學生及普通市民等共計100余人參與。

中建二局北京分公司新機場公租房項目現場

  下午14時30分,參觀隊伍分兩組進入現場,由專業講解員持續2小時全程跟蹤講解,通過參觀黨員先鋒園林、安全體驗區、現場基坑展示、改革開放四十週年建築模式變革展、互動遊戲等7個環節,深入了解了建築行業在科學施工、有效控制建築施工對環境污染、建築模式的變革發展等方面的優秀經驗做法,刷新大家對建築行業施工現場的認識和看法。

小觀眾們耐心聽取工作人員講解

  此次“首都國企開放日”中建二局新機場公租房項目線路設計主要突出三大特色:

  一是“綠色”,項目著力打造花園式工地,設立黨員先鋒園林,隨處可見的自動噴淋系統、休閒長廊、噴泉假山、綠草紅花,以及充滿紅色元素的展示板,共同構成了黨員群眾放鬆休閒的綠色氧吧。活動上,新華網黨委副書記、紀委書記、中組部《共産黨員》公眾號主編譚玉平和中建二局黨委工作部副部長吳國輝,中建二局北京分公司黨委副書記、紀委書記、工會主席楊春亭等共同為黨員先鋒園林揭牌。此外,項目在園林內設立果蔬種植區,採取黨員帶頭責任承包制,打造項目自有的“開心農場”。

黨員先鋒園林揭牌儀式 

  二是“智慧”,通過VR眼鏡切身感受高空墜物、火場逃生,行走工地“平衡木”,建築業“體操”原來是高處作業的安全監測,還有工地“千里眼”,坐在監控室就能看到施工現場和辦公區各個角落的安全運行情況,真正做到杜絕隱患無死角……10余項安全體驗和工地黑科技一同呈現,讓參與者感受“智”匯工地的魅力。

中建二局工作人員進行安全講評

小朋友們排隊進行VR體驗

現場觀眾安全帽撞擊體驗

  三是“變革”,此次開放日活動特設“改革開放40週年建築模式變革展”,充分展示建築施工從最初的砌磚結構到鋼筋混凝土結構,如今又豐富了預製裝配式的建築新模式。預製裝配式建築採用工業流水線的方式,將住宅拆分成可組裝的構件,製造生産後直接運至施工現場再進行“拼裝”,此舉不僅將施工現場的建築垃圾減少90%,更大大節省了人力。

現場工作人員與觀眾合影留念

  據介紹,此次開放日活動的舉辦地中建二局北京分公司新機場公租房項目包括15棟公租房及配套車庫,建築面積約為14萬平方米,工程全部採用預製裝配式建設。該工程是中建二局在在北京新機場承接的四項工程之一,此外,還有市政交通-道橋及管網工程、東航基地、南航基地等工程,四項工程的承建實現了中建二局在北京新機場的“兩個全部”,即在手工程囊括了目前進駐新機場範圍內投資開發的全部業主,業務形態包含市政、基礎設施、房建等全部類型。北京新機場處於京津冀核心地帶,未來將建設“五縱兩橫”的現代化立體交通體系,打造世界級綜合交通樞紐,建成後將成為世界最大空港之一。 

  據了解,今年已經是中建二局連續第三年參加“首都國企開放日”活動,並且首次開放兩條精品線路。在另一條線路中,“中建二局冬季運動管理中心綜合訓練館”路線不僅將為市民們展示未來該場館冰痕式幕墻的設計施工原理,還將展示冰場如何製冷和製作,讓市民們站在未來的奧運標準冰壺場地上感受冰壺運動的魅力。同時,也邀請市民們體驗VR安全教育、了解GPS安全帽、“智慧工地”APP、3D打印等20余項建築智慧化設施,解鎖現代化建築工地的黑科技;通過中建二局30年承建奧運會系列工程中的變革和故事,“建”證了中國建築智慧發展的腳步。

關鍵詞: