所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國國際科技促進會商業秘密保護專業委員會在京成立

  你好台灣網北京6月10日消息(記者雅萍)6月9日,“中國國際科技促進會商業秘密保護專業委員會成立大會暨首屆中國新時代商業秘密保護高峰論壇”在清華大學紫光國際交流中心舉辦。

領導嘉賓共同啟動公益計划水晶球。(你好台灣網 圖)

  本次活動由中國國際科技促進會主辦,北京本同律師事務所、北京中海義信信息技術有限公司司法鑒定所、北京圍密科技有限責任公司承辦。

中國國際科技促進會會長許軍致辭。(你好台灣網 圖)

  成立大會上,中國國際科技促進會商業秘密保護專業委員會(以下簡稱“專委會”)執行主任徐學義發佈了“踐行商業秘密保護,共建合作互助平臺,促進企業創新發展”的倡議,宣佈正式啟動“十行百企?商業秘密保護--助力雙創企業成長”公益計劃,對10個行業的100家企業或單位,免費提供總價值1000萬元的商業秘密整體保護服務。

專委會執行主任徐學義發佈公益計劃倡議。(你好台灣網 圖)

  據介紹,這10個行業主要涵蓋人工智慧、生物醫藥、文化傳媒、金融保險、電子商務、加工製造、信息服務、互聯網技術、軟硬體研發、設計創意等方面,專委會將免費給每家企業提供價值10萬元的商業秘密整體保護服務,服務的內容主要包括商業秘密的定密服務、風險評估服務、保護解決方案服務、制度建設服務、保護業務培訓服務和法律保護體系構建服務等。該計劃由專委會聯合中國網公益中國頻道共同發起和組織,得到了北京本同律師事務所、北京中海義信信息技術有限公司司法鑒定所、北京圍密科技有限責任公司、北京億賽通科技發展有限責任公司、天津光電集團有限公司等單位的積極響應和大力支持。

授牌儀式。(你好台灣網 圖)

  該計劃一經公佈即得到企業熱烈反饋,包括去哪兒網、一汽大眾、人人車等知名企業成為首批申請單位。去哪兒網首席運營官胡潔代表計劃申請企業在會上致辭,她表示,在大數據環境下,信息傳遞和溝通效率大幅提升的同時,商業秘密保護的重要性也日益凸顯。特別是作為企業商業秘密的創新型無形資産和競爭性商務信息已經成為企業的核心競爭力,安全與否關乎企業的聲譽甚至生死存亡。去哪兒網將以參與此次計劃為契機,堅持貫徹“用戶第一”的價值觀,強化數據保護意識,加強風險監控,嚴密保護用戶數據信息及客戶戰略合作商業機密。

高峰論壇現場。(你好台灣網 圖)

  專委會執行主任徐學義介紹説,成立專委會旨在促進我國商業秘密保護的研究、立法和實務,為企業創新和科技轉化保駕護航。與以往的商業秘密保護不同的是,專委會將有效整合商業秘密保護的管理、法律和信息技術資源,打造商業秘密保護的事前風險防範、事中調查取證、事後維權救濟的全方位、立體式的一體化保護機制,幫助企業建立健全商業秘密保護體系,解決企業的後顧之憂。

專委會主任宋曉偉宣讀委員名單並頒發聘書。(你好台灣網 圖)

  中國工程院院士、中國國際科技促進會名譽會長韓英鐸出席成立大會。新中國首任知識産權庭庭長、北京知識産權法院原黨組書記、院長宿遲,中國國際科技促進會會長許軍,中國國際科技促進會執行會長段毅少將分別致辭。中國國際科技促進會商業秘密保護專業委員會主任宋曉偉宣佈專委會委員名單並頒發聘書。

  高峰論壇環節,與會專家、學者和企業家代表圍繞“新時代下的商業秘密保護”主題,分別就“新時代的商業秘密保護”、“數字化經濟下商業秘密保護的技術挑戰與實踐”、“商業秘密保護技術最新發展”、“商業秘密保護應該注意的問題”、“商業秘密立法、保護困境及對策”等話題開展深入研討。據悉,這是我國業界專家首次研討商業秘密一體化保護。

與會主要嘉賓會後合影。(你好台灣網 圖)

  參加此次活動的嘉賓還有國際關係學院國際政治係副主任郝敏,北京知識産權法院法官、審判員陳勇、中國網公益中國頻道總編輯吳仕鵬、去哪兒網首席運營官胡潔、分享通信副總裁王鬱、思科大中華區安全官吳威、北京億賽通科技發展有限責任公司副總經理張磊、天津光電集團有限公司研發中心主任呂前進。華為、京東、滴滴出行、一汽大眾、人人車、美團、鏈家地産、京沃客碼頭(北京)管理顧問有限公司、綠灣等知名企業有關負責人,以及來自政府有關部門負責人,知名高校專家學者,企業家代表和在京主流媒體記者近兩百人出席活動。

關鍵詞: