所在位置:大陸新聞 > 綜合

上合青島峰會將在經貿領域達成哪些成果?商務部回應

  商務部新聞發言人高峰今日表示,上合組織青島峰會將努力在經貿領域推動多項成果,努力凝聚共識,繼續弘揚“上海精神”,謀求共同發展,強調完善全球治理、鞏固多邊貿易體制的重要性。

資料圖:商務部新聞發言人高峰在發佈會上回答記者提問。中新社記者 李慧思 攝

  商務部31日召開5月第4次例行新聞發佈會。有記者問:今年上合組織峰會將在經貿領域達成哪些成果和共識?

  高峰表示,自去年6月份,中方接任上合組織主席國以來,中方與各成員國共同努力,積極推動區域內貿易便利化、服務貿易、電子商務、跨境運輸、海關信息交換、中小企業和智庫交流等多領域務實合作取得新的突破。

  他説,本次青島峰會是上合組織擴員以後的首次峰會,我們將會同各方一道,秉持“上海精神”,努力在經貿領域推動以下成果:

  一是努力凝聚共識,發出響亮的共同聲音。繼續弘揚“上海精神”,謀求共同發展,強調完善全球治理、鞏固多邊貿易體制的重要性。

  二是持續發力,推動貿易便利化進程。按照上合組織成立之初確定的“三步走”的目標,支持進一步完善貿易便利化機制和法律基礎。

  三是共繪藍圖,注入新的合作動能。印度和巴基斯坦的加入為區域經濟合作帶來新鮮的血液和新的動力。各方有望在加強中小微企業合作、發展服務貿易、促進電子商務、加強經濟智庫合作等方面達成更多的共識。

  高峰表示,上合組織成員國將攜手共同努力,積極推動青島峰會在經貿領域達成令人鼓舞的共同舉措,將區域經濟合作提升到新的水平,為本地區人民帶來更多的福祉。

關鍵詞: 峰會;領域;經貿;青島;成果;商務部;貿易;哪些;努力;共同