所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國首份科學傳播發展指數報告:北京上海遼寧分列前三

  上海科普教育促進中心牽頭聯合同濟大學、滬杏科技圖書館等部門和機構,從2016年起在中國大陸範圍內開展“科學傳播發展指數”研究工作,28日率先發佈中國首份“科學傳播發展指數報告”(以下簡稱報告)。該報告顯示,北京、上海、遼寧三地科學傳播發展指數分列前三。

  近年來,中國多地在科普工作方面投入不少,科普效果如何?報告以2014-2016年全國科普統計年鑒中的信息和數據為依據,圍繞科普人員、科普經費、科普場地、科普傳媒、科普活動5個一級指標和對應分設的20項二級指標,通過數學計算模型進行測算,得到量化可比較的數值,從而分析和比對中國大陸31個省(市)科普工作整體投入及成效。

  報告顯示,各省(市)科學傳播發展程度呈現不均衡狀態,發展較好的區域的指數值是排名較後省(市)的7-14倍。經濟發展較快的較發達地區科普事業發展也較好,東部沿海省(市)總體情況好于中西部地區,西北地區各省的指數排名相對靠後。

  北京市、上海市、遼寧省、天津市、浙江省、廣東省的科學傳播發展指數分列前6名。上海市的科學傳播發展指數為330.27,僅落後於指數值為397.93的北京市,但領先第三名指數值為166.52的遼寧省近一倍。

  北京市與上海市形成了中國科普事業發展特別突出的第一梯隊。與此同時,北京市、上海市、浙江省的科普事業發展屬於均衡型,各項指標值和排名情況均相對靠前。(完)(李姝徵 鄭瑩瑩)

關鍵詞: 發展;科普;傳播;科學;指數;中國;報告;上海;首份;遼寧