所在位置:大陸新聞 > 綜合

首批“00後”將迎高考 高考錦囊幫你梳理高考政策

  首批“00後”迎來高考

  大數據、機器人和網絡安全成“爆款”新專業

  今年高考全面取消體育特長生、奧賽等加分項目

  再過十余天,首批00後就將走上人生第一場大考——高考考場。

  2018年,全國高考報名人數達到975萬,比2017年增加35萬,是近8年來高考人數最多的一年。不論你是否年滿18,那首每到高考季都回蕩在校園的《追夢赤子心》你一定聽過:“未來迷人絢爛總在向我召喚,哪怕只有痛苦作伴也要勇往直前,我想在那裏最藍的大海揚帆,絕不管自己能不能回還……”

  臨近高考,除了各種雞湯、各種減壓,我們還送你高考錦囊,幫你梳理高考政策,教你調整心態,爭取踢好臨門一腳。期待你奮力奔跑,找到充滿鮮花的世界!

  政策篇

  今年全面取消體育特長生、奧賽等加分項目

  2018高考時間表根據教育部辦公廳發佈《關於2018年普通高等學校招生全國統一考試全國統考科目時間安排的通知》。考試時間安排為:

  6月7日9:00至11:30語文;15:00至17:00數學。

  6月8日9:00至11:30文科綜合/理科綜合;15:00至17:00外語(有外語聽力測試內容的安排在外語筆試考試開始前進行)。

  四川省2018年普通高校招生全國統一考試試題中的語文、數學(文)、數學(理)、文科綜合、理科綜合、英語科,以及外語科小語種、漢語均使用全國卷。

  外語口試安排在6月9、10日,由縣(市、區)招考辦組織進行。

  藏文、彝文的加試工作由縣(市、區)招考辦組織進行,考試時間安排在6月9日上午9:00-10:00。

  填報志願安排

  高考志願安排在通知考生成績之後填報,其中本科提前批志願填報截止時間為6月24日17:00,其餘本科志願填報截止時間為6月28日12:00,專科志願在7月5日12:00前完成填報。

  職教師資班和高職班對口招生志願均在6月28日12:00前完成填報。

  全面取消體育特長生、奧賽等加分項目

  《教育部關於做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,今年將全面取消體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想政治品德有突出事跡等全國性高考加分項目。

  四川新政策 免費定向培養計劃專項招生

  按照省委、省政府統一部署,今年,我省將在45個深度貧困縣首次實施緊缺專業大學本科生和公辦高職專科生“免費定向培養計劃專項招生”。我省將採取定向招生、定向培養、定向上崗的方式,每年為深度貧困縣培養1000名緊缺專業大學本科生,每年面向深度貧困縣考生招錄培養2500名高職、專科學生。

  按照緊缺專業大學本科生免費定向培養計劃,凡正住戶口在深度貧困縣且連續3年以上戶籍(2015年9月1日起)、符合我省當年普通高考報名條件並參加當年普通高考的考生,均可報考。

  在志願填報和錄取投檔辦法上,將採取單設批次、單獨錄取,實行平行志願投檔模式。

  專業篇

  大數據、機器人工程成“爆款”新專業

  3月15日,教育部印發《關於公佈2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果的通知》,高校共新增本科專業2311個。其中,有些專業值得考生和家長留意。

  數據科學與大數據技術

  2017年新開設“數據科學與大數據技術”專業高校數量達250所。第一批成功申請該專業的高校共有3所,為北京大學、對外經濟貿易大學及中南大學,于2016年2月獲得教育部批准。作為交叉型學科,大數據的相關課程涉及數學、統計和計算機等學科知識。數據工作者可以施展拳腳的領域非常廣泛,很多機構都需大數據項目來做創新驅動。

  機器人工程

  根據教育部發佈的消息,2017年新增“機器人工程”專業的學校有近60所。預計到2020年,中國人工智慧(AI)産業規模將超過1500億元,帶動相關産業規模超過1萬億元,如此快速的增長和發展必然會産生大量的人才需求。

  網絡空間安全、信息安全

  為加速新時代網絡空間安全高層次人才培養,2017年度高校本科專業備案和審批結果中,增設“網絡空間安全”一級學科,共有18所高校本科開設“網絡空間安全”專業,16所高校新增了“信息安全”專業。

  “一帶一路”小語種專業

  北京外國語大學今年新增審批專業14個,全部為此前沒有的小語種專業,其中包括斐濟語、庫克群島毛利語、盧森堡語、桑戈語等。

  新工科專業

  2017年教育部審批設置了智慧製造工程、智慧醫學工程、智慧建造、大數據管理與應用等新工科專業。有專家表示,現在僅大數據、人工智慧、雲計算這些學科為代表的新一代信息技術産業,人才缺口就達150萬。預計到2050年,人才缺口會達到950萬人。

  助産學

  隨著“二孩”政策的實施,各大醫院産科分娩量呈現“井噴”趨勢,目前助産人力資源無論從數量上還是質量上都難以滿足社會需求,臨床急需本科層次助産人才。助産學專業于2016年首次開設,當時僅有4所高校首次獲批開辦此專業。2017年有20多所高校新增此專業。

  網絡與新媒體

  2017年共有37家高校新增網絡與新媒體專業。近兩年,新媒體上市公司是傳統媒體的2-3倍。有專家認為,新媒體傳播人才是信息時代下各級媒體及其它行業的緊缺人才,市場缺口很大。

  學科篇

  考前衝刺,最忌拼命刷題

  進入最後衝刺階段,考生如何科學復習?作息、學習時間如何合理安排?成都市金牛區化學核心組成員、成都七中八一學校高三班主任何國章,成都七中高三語文備課組長、中學語文高級教師楊元林,在學科衝刺及應試技巧方面為學生提出了建議。

  杜絕刷題大戰 注重基礎查漏補缺

  高考就要到來,有些同學愈發焦慮——英語還有幾個語法有點混淆,壓軸題不會答,作文應該如何準備……“高考適度緊張是正常的,安靜充實有計劃地復習是克服焦慮最有效的手段。考前衝刺,最忌諱盲目應對、拼命刷題,回歸基礎查漏補缺,才能在最後時刻起到關鍵作用。”成都市金牛區化學核心組成員、成都七中八一學校高三班主任何國章説。

  如何查漏補缺?何國章介紹,首先,應從題海戰術中走出來。這個階段,盲目刷題只會增加疲勞感,適度做題保持做題手感和狀態即可。其次,學生應回歸教材和筆記,加強知識梳理和解題方法歸納。把基礎公式、基本概念、考綱3500字單詞、基礎語法、必背古詩文再認真過一遍,掃清盲點。同學們要對自己的高考目標有合理期許,對於難度過高且自己能力尚未達到的題目應有選擇地放棄,做到不丟基礎分、減少過失分,揚長補短,而非截長濟短。同時,注意答題規範化,真正做到“記得住、能理解、寫得對。”

  調整作息時間與高考同步最佳

  對於考生在衝刺階段如何科學地復習,成都七中高三語文備課組長、中學語文高級教師楊元林建議:“進入衝刺階段,考生的知識學習已達到一定高度,可從回歸教材、鞏固積累、強化規範三方面入手,這樣會在一些細節中得分。”

  另外,不少考生擔心作文板塊丟分,楊元林認為,考生要避免作文丟分,首先要保證不偏題不跑題。一方面,考生要強化作文審題訓練,把握材料核心內容、明確命題人的要求,在標題擬定、中心、分論點確定等方面尤其要注意。另一方面,可以翻看寫過的作文,特別是自己比較滿意的文章,能在一定程度上喚起考生的寫作自信,給自己提供寫作靈感和思路。

  備考之餘,考生該如何合理安排作息時間?“一些考生有長期熬夜的習慣,這個階段應儘量避免熬夜,最好控制在每晚11點以前進入休息狀態。”楊元林説:“現階段作息時間應儘量適應高考的時間,與高考同步,讓自己在高考時間段,保持精神最飽滿狀態。”

  當然,考生也應注意,衝刺後期對作息時間、飲食過度的改變,小心出現適得其反的效果。“可以做小調整,但不要做大改變,保留原有作息時間、學習習慣,保持常態才是最自然的備考狀態。”楊元林説。(記者張崢楊曉蓓寧芝見習記者周麗梅  綜合工人日報、中國教育報、人民日報海外版)

關鍵詞: