所在位置:大陸新聞 > 綜合

視障人士的電影院——心目影院(鼓樓)在京息影 整裝再出發

王偉力為視障人士講解電影(你好台灣網 圖)

  你好台灣網5月27日消息(記者 熊博洋)“五星紅旗隨風飄揚,華表高高屹立,鏡頭緩緩抬起來,背後是天安門……”5月26日上午,在北京鼓樓西大街的心目影院裏,視覺講述人王偉力正在給一群視障人士解説紀錄片《厲害了,我的國》,這是心目影院自2004年成立以來,講解的第739場電影,同時也是最後一場。當天,由北京紅丹丹視障文化服務中心舉辦的“紅丹丹感恩十四年畢業典禮暨心目影院(鼓樓)息影儀式”在此間舉行。

  回顧十四年走過的心路歷程,王偉力感慨萬千:

  這些年,北京市紅丹丹視障文化服務中心致力於通過“視覺講述”為視障人士提供無障礙文化産品和服務,打造“心目影院“、“心目圖書館”等品牌項目,引發全社會對視障人群的關注和理解,倡導社會為他們創建融合性支持環境。這當中,也有很多來自社會各界志願者的加入和付出。

  今年44歲的曲軍在北京一家上市公司做管理工作,十年前一次偶然的機會與紅丹丹結緣,並成為一名志願者,為視障人士講電影、讀書。曲軍:

志願者曲軍(你好台灣網 圖)

  與志願者一樣,對於心目影院的息影,現場的視障朋友們也萬般不捨。徐波是從去年開始參加紅丹丹的活動,作為一位“新觀眾”,他説:

  今年11歲的心明和她的媽媽也經常參加活動,至今已有7年了,她們説:

 

  據悉,紅丹丹視障文化服務中心的公益品牌項目“心目影院”已在30余座城市建立夥伴網絡,10 餘年來為視障觀眾講述電影 700 余部。心目圖書館製作具有國際標準的數字信息無障礙系統語音圖書近千本,為3家公共圖書館和一百餘所盲校(特殊教育學校)提供服務。對於日後的發展,創始人鄭曉潔在現場發佈了心目影院新戰略——走出鼓樓小院,帶領盲人朋友融入更廣闊的社會生活。鄭曉潔:

創始人鄭曉潔(中)(你好台灣網 圖)

志願者與視障人士合影留念(你好台灣網 圖)

關鍵詞: