所在位置:大陸新聞 > 綜合

河北籍軍旅歌手將河北民歌唱響國音堂

  你好台灣網5月25日消息 在我國博大精深的民歌海洋中,河北民歌是一種古老的漢族民族音樂,具有質樸、淳厚,或悲壯淒涼,或婉轉動聽等特點,表現燕趙大地人民樸素的性情和濃郁的生活氣息。5月24日晚,作為河北籍軍旅歌手、武警河北總隊政治部文工團男高音歌唱演員尤國通在 《守望—尤國通碩士獨唱音樂會》上,演唱了河北民歌《撿棉花》、《麻雀打食》、《小看戲》,將家鄉民歌唱響在中國音樂學院國音堂,表現了這位燕趙之子對傳統民歌的傳承和發揚以及對家鄉文化的眷戀之情。              

  作為我國著名抒情花腔女高音歌唱家,有著“中西合璧夜鶯”美譽之稱的吳碧霞親授第一位碩士研究生,也是唯一的男弟子。尤國通以“古曲”、“傳統京劇”、“藝術歌曲”、“經典民歌”、“民族歌劇”、“軍旅歌曲”等多樣性聲樂作品,全方位、多視角地展示了三年研究生學習的實踐成果,試圖將民族聲樂在借鑒傳統、吸收民間,做到“古為今用、洋為中用”的跨界探索,以嶄新的曲風歌頌新時代,頌揚美好新生活。                    

  音樂會當晚,我國著名聲樂教育家鄒文琴,著名男高音歌唱家姜嘉鏘、閻維文、王洪波,著名女高音歌唱家吳碧霞擔任了評委嘉賓,我國民族歌劇藝術家郭蘭英,男高音歌唱家聶建華,女高音歌唱家孫叔香、黃華麗,作曲家胡旭東等文藝界、國家機關有關部門、武警部隊等八百餘人觀看了音樂會。                         

關鍵詞: