所在位置:大陸新聞 > 綜合

十年大賽華麗轉身,法藍瓷“光點計劃”媒體見面會在京舉行

  你好台灣網5月23日消息記者雅萍5月23日,法藍瓷“光點計劃”兩岸媒體見面會在北京舉行。法藍瓷總裁陳立恒致辭指出:法藍瓷在連續十年堅持不懈的陶瓷設計大賽Franz Award活動中鼓勵了來自全球上萬名的設計新秀,為了選拔更多設計人才,大賽從2018年起轉型為法藍瓷光點計劃獎學金,每屆以高達60萬人民幣的總獎金,規劃提供百位學生6000元人民幣獎學金,為更多勇於追夢的設計新銳注入滿滿勇氣,更將聯合世界頂尖陶瓷聯盟院校,盼匯聚設計能量打造閃亮未來。

  

法藍瓷再創新,光點計劃解決陶瓷教學難點

  自2007年開辦以來,法藍瓷陶瓷設計大賽從台灣地區拓展到海峽兩岸逐步走向國際,共吸引來自全球超過30國、近萬名的設計新銳報名參賽在這個全球陶瓷設計的最高競賽殿堂,每年邀請重量級國際評審傳承豐富經驗,十年來點亮了眾多全球設計新秀們的未來。

  十年大賽碩果纍纍十年的厚積薄發也將躍升另一個新高度。經過一年的規劃,大賽轉型為法藍瓷光點計劃 Franz Rising Star——準備了100個名額,每位人民幣6000元的獎學金,相較過去每年約20萬總金額的獎金,光點計劃將提供高達60萬人民幣的總獎金,以鼓勵更多設計學子完成陶瓷夢想。

  

點點微光,傳承陶瓷千年光輝

  5月23日京舉行的“光點計劃”兩岸媒體見面會中,獲得2013年、2014年金獎得主王武也到了現場,他分享了自己在景德鎮做陶瓷創作以及現在如願成為老師的心路歷程。王武表示:以往學生們創作經費上有不小的缺口,而此次“光點計劃”的轉型完全針對同學們的痛點給予支持,而且名額大大提高,期待看到更多百花齊放的好作品問世!”

  法藍瓷總裁陳立恒先生表示,十年大賽所培育的設計新銳現在成為成功品牌的並不多,希望“光點計劃”能回到源頭,給同學們以實質的支持與鼓勵,之後再帶學生們的作品到國際平臺上去認識市場與産業。

  北京大學文化産研究院副院長向勇教授表示:現在轉型光點計劃正是時候,彌補了多數藝術家、設計人才缺乏對産業了解,看得出對品牌對人才培養深度與厚度的用心。向勇副院長更提到聚是一團火,散是滿天星”,期待光點計劃,可以培養諸多的明日之星。

  與法藍瓷合作多年北京今日美術館館長高鵬館長認為,“法藍瓷是一個懂得創新的品牌,透過創新的方式,諸如參加競賽、參訪企業、國際秀展等方式,讓青年藝術家與設計師以了解産業的現況。未來新的光點計劃,更有機會把同學作品帶到法國大皇宮展覽,這對創作者來説絕對是至高無上的榮耀。

  據悉,從今年6月1日到8月31日止,光點計劃將開啟網絡報名,擬提供百位設計學子人民幣6000元的獎學金,凡以陶瓷為媒材的作品皆可申請,沒有科系與年級的限制。同時,計劃也將延攬法藍瓷陶瓷設計大賽全方位産學界的國際評審,除了給予獲獎的100 件作品專屬指導外,並將從申請作品遴選出十件,頒發光點新秀獎給予鼓舞。

  《法藍瓷光點計劃小百科》

  一、資格:兩岸、以及海外的大專院校在校生(含2018 年度應屆畢業生),只要設計成品中,含50%以上陶瓷媒材,皆可提出申請,且每件作品限申請乙次。

  二、名額與獎勵:審核通過之100 名,將給予人民幣6000元獎學金(或等值外幣)。

  三、申請期間:自2018 年6 月1 日中午12 時起至8 月31 日中午12 時止(以主辦單位所在地時區為主)。

  四、光點新秀獎:將從審核通過之100 名作品中,遴選出十件頒發光點新秀獎。

  五、審核條件:將於6 月于官網正式公佈。

  六、光點新秀獎獎勵:頒發獎狀乙只,並規劃國際合作參展

  詳細信息可登陸大賽網站:www.franzproject.com

關鍵詞: