所在位置:大陸新聞 > 綜合

科學隊長推出大科學教育産品體系,發佈科學教育“中央廚房”

  你好台灣網5月23日消息記者雅萍5月23日, 科學教育機構科學隊長推出大科學教育産品體系,併發布了為數萬家K12教育機構賦能的整體解決方案:科學教育“中央廚房”。

  

科學隊長推出大科學教育産品體系。

  據了解,科學隊長髮布的科學教育“中央廚房”主要包含:科學家系統參與研發的有體系的科學教育課程、完善的科學教師支持與培訓、成套的科學教具研發製作和培訓、為K12機構開設科學課提供的系列服務,以及科學隊長關於科學教育品牌賦能等五個主要方面。

 

科學隊長獲新一輪3000萬人民幣融資

  科學隊長CEO紀中展與 “尋找中國創客”發起人、北京文投集團總經理戴自更在此次發佈會上共同對外宣佈,科學隊長獲得由山水創投及旗下尋找中國創客導師基金領投、及其他機構共同參與的3000萬元人民幣的新一輪投資。

  據介紹,科學隊長是面向中國3-12歲兒童的科學教育機構。自2016年開始,已陸續推出由25位著名科學家主講的音頻版課程“十萬個為什麼”、2017年小學科學課標頒行之際推出的科學家給小學生的在線科學課。截止目前,科學隊長的小學科學課等業務已經得到充分驗證,擁有付費用戶超過10萬。

 

為K12機構的科學教育提供整體解決方案

  經過多年實踐,科學隊長在“科學家賦能科學教育”的核心科學教育理念基礎上,推出科學教育“中央廚房”,為K12機構的科學教育提供整體解決方案。

  科學隊長的科學教育中央廚房在科學家系統參與研發的有體系的科學教育課程、完善的科學教師支持與培訓、成套的科學教具研發製作和培訓、為K12機構開設科學課提供的系列服務,以及科學隊長關於科學教育品牌賦能等五個主要方面,對機構的科學教育實現全面賦能:

  一、科學家系統、全面參與科學教育課程研發。科學家系統性參與科學教育各個環節之中,解決了中國科學教育缺乏科學家系統參與的痛點,建立了科學家與教育家有機組合進行的科學教育的新模式。目前科學隊長已簽約百名科學家,這些科學家均在課程設計、教具研發等方面深度參與,充分體現“科學家賦能科學教育”的理念。

  二、科學隊長培養的眾多經驗豐富的科學教師,與有體系的科學課程一起,通過在線、雙師等多種授課方式與K12教育機構合作,解決中國目前科學教師數量稀缺以及科學教師科學素養不足的問題。

  三、實驗教具研發。科學教育離不開實驗教具的支撐,同時,實驗教具一定要與系統的科學教育課程結合,才能得到更好的教育效果,兩者互為一個整體。這為機構開設科學教育課程提供了極大便利,科學隊長總計已經開了200多套教師與學生使用的實驗教具。

  四、科學隊長將為各機構開設科學教育課程提供完善的市場調研等頂層設計、基礎設施搭建、課前、課中、課後等一系列完善的專業服務支持。

  五、科學隊長將充分發揮“科學家賦能科學教育”的品牌優勢,與合作機構推出“科學大咖説”、“科學中國行”、“科學遊學營”等市場品牌活動,為K12機構進行品牌賦能。


K12教育正在發生結構性變化,科學教育從剛需到必需

  在當下,科學、知識、技術發展迅猛迭代,孩子獲得創造和適應未來世界的能力,終生學習的能力要遠比掌握當下的知識更為重要。這是因為,人們不僅需要準確接受、吸收豐富的信息,更要學會獨立、質疑批判性地科學思維,並且能與他們有效交流、表達自己的觀點並與他人高效合作。這是科學教育非常注重的核心能力。對此,科學隊長CEO紀中展表示,科學隊長之所以推出科學教育“中央廚房”整體解決方案,為各培訓機構科學教育賦能的“大科學教育産品體系”,也是如前所述的變化,K12教育正在發生結構性的變化。

 

推出科學教育“中央廚房”。

  宏觀層面,無論從國家創新驅動發展戰略綱要、中國製造2025計劃、新一代人工智慧規劃等一系列頂層發展戰略,還是從社會公眾廣大家長對孩子人生價值判斷的標準發生變化這個微觀角度來看,科學教育已從之前人們的興趣概念,轉變為適應和創造未來世界的公民的必需。科學教育水平與人民日益增長的科學教育需求處於供給不平衡、發展不充分的狀態,整個行業處於爆炸式發展前夜。

  科學教育的目的,是培養具有質疑、創新、交流合作能力,動手實踐、解決問題能力,創造和適應未來世界的公民。紀中展指出,在這個目的的基礎上,科學教育是一門有完整體系的課程,需要在三個層面上為中國孩子構建基本的科學精神:一是準確、系統、全面的科學事實和知識;二是強調邏輯、定量、實證的科學思維與方法的鍛鍊;三是注重質疑、獨立、唯一的理性科學精神的培養。


科學教育是一門有完整體系的課程。

  而科學隊長的小學科學課的“體系”,在這三個層面的基礎上,進行了體系化的課程設計:根據教育部2017年2月印發的《義務教育小學科學課程標準》,推出春、暑、秋、寒四個班型,總計涵蓋生命科學、物質科學、宇宙與地球、工程與技術等四大學科領域192節課,每節課程均有科學家導師導學和專屬的科學實驗教具;同時也根據不同學科主題,推出相應的主題課,如北京大學博導的劉穎教授主講的《生命科學課》等。

關鍵詞: