所在位置:大陸新聞 > 綜合

大數據裏看變化:“一帶一路”合作共贏成效顯著

  大數據裏看變化:

  “一帶一路”合作共贏成效顯著

  科倫坡港口城項目是中國與斯裏蘭卡在“一帶一路”建設中的重點合作項目,由斯裏蘭卡政府和中國港灣科倫坡港口城有限責任公司聯合開發,于2014年9月動工,整體開發時間約25年。圖為吹沙船在科倫坡港口城項目上進行疏浚吹填作業。 新華社發

  去年5月份,首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉行。在各方面共同努力下,論壇形成了一系列成果清單並得到有序推進,“一帶一路”相關領域建設取得了顯著成效。

  一年來,“一帶一路”相關國家和地區的貿易合作不斷深化,我國貿易增速以高於整體外貿增速的勢頭推動外貿加速回暖,不僅成為當前我國對外貿易的一大亮點,也為我國經濟高質量發展注入了新動力。

  一年來,“一帶一路”建設合作的“國際班列”進一步匯聚動能,在政策對接、産能合作、金融服務、人文交流等領域的互動協作不斷深化,“一帶一路”的“朋友圈”越來越大。

  從“一帶一路”國際合作高峰論壇出發,中國所倡導的“共商、共建、共享”原則在金磚國家領導人廈門會晤、亞太經合組織峴港會議、博鰲亞洲論壇年會等國際舞臺上得到廣泛認同,“一帶一路”倡議正展現出強勁的生命力和廣闊的發展前景。

  開放包容的國際合作平臺

  “‘一帶一路’倡議順應了全球化時代的需求,為相關各國人民帶來了實實在在的福祉。”在國家發展改革委日前舉辦的新聞發佈會上,國家發展改革委新聞發言人孟瑋表示,之所以將“一帶一路”建設稱為一個開放、包容的國際合作平臺,沉甸甸的數據是最好的佐證。

  政策和規劃對接不斷強化。截至目前,中國已與88個國家和國際組織簽署了103份共建“一帶一路”倡議合作文件,特別是去年國際合作高峰論壇形成的279項成果清單,目前已有255項轉為常態化工作,有24項工作正在有序推進。

  一批重大項目,諸如雅萬高鐵、瓜達爾港、中俄原油管道復線等已取得早期收穫,21世紀數字絲綢之路建設有序推進。據統計,中歐班列累計開行已突破了8000列,通達歐洲的14個國家和42個城市。

  貿易與産能投資合作不斷深化。我國累計與相關國家貨物貿易超過5萬億美元,對外直接投資超過了700億美元。在相關國家中建設75個境外經貿合作區,累計投資270多億美元,為當地創造了20多萬個就業崗位。

  金融服務領域合作得到加強。目前,絲路基金已簽約了19個項目,承諾投資70億美元,支持項目涉及總金額達到800億美元。開發銀行、進出口銀行等政策性銀行和各商業銀行支持“一帶一路”建設的力度在不斷地加大。

  人文交流逐步擴大。我國發起成立了“一帶一路”綠色發展國際聯盟倡議,同60多個國家簽訂了文化合作協定。在“一帶一路”框架下,雙向旅遊交流的規模超過了2500萬人次。

  不積跬步,無以至千里。“一帶一路”倡議提出以來,已從理念轉化為行動、從願景轉變為現實——政策溝通不斷深化、設施聯通不斷加強、貿易暢通不斷提升、資金融通不斷擴大、民心相通不斷促進,“一帶一路”建設將帶來更多的合作共贏。

  貿易成績單可圈可點

  5月6日,由國家信息中心“一帶一路”大數據中心、大連瀚聞資訊有限公司共同編寫的《“一帶一路”貿易合作大數據報告2018》正式發佈。據悉,這是第二次發佈“一帶一路”貿易合作大數據報告。

  據“一帶一路”外貿大數據研究所所長、翰聞資訊董事長童友俊介紹,報告涵蓋了71個“一帶一路”國家以及中國內地的31個省區市,綜合運用了數據挖掘、聚類分析、數據可視化等分析方法,調用的基礎貿易産品種類和數據量達8500多種、2.7億條,對“一帶一路”貿易總體格局、合作現狀及發展態勢作了全面系統地分析——

  從總體看,中國與“一帶一路”國家進出口總額實現較快增長,進口增速首超出口。2017年,中國與“一帶一路”國家的進出口總額達到14403.2億美元,同比增長13.4%,高於我國整體外貿增速5.9個百分點,佔中國進出口貿易總額的36.2%,“一帶一路”國家重要性愈發凸顯。其中,中國自“一帶一路”國家進口6660.5億美元,同比增長19.8%,佔中國總進口額的39.0%,近5年來進口額增速首次超過出口。

  從國別區域看,亞洲大洋洲地區與中國貿易額比重佔50%以上。其中,中國與中亞地區貿易額增速最快,韓國、越南、馬來西亞、印度、俄羅斯是與中國貿易額位居前5位的“一帶一路”國家。進出口總額增長最快的貿易夥伴為卡塔爾、黑山、蒙古國和哈薩克斯坦,其增速均在35%以上。

  從國內地區看,我國東部地區與“一帶一路”國家的貿易佔比近80%,東北地區與“一帶一路”國家的貿易額增速最快,較2016年增長22.0%,廣東、江蘇、浙江、山東、上海分列與“一帶一路”國家貿易額前5名。

  從商品結構看,機電類是我國對“一帶一路”國家最主要的出口商品,電機電氣設備和礦物燃料類是我國自“一帶一路”國家最主要的進口商品。其中,電機電氣設備出口額增速明顯較上年增長15.8%,礦物燃料進口額增速同比增長34.1%。

  從貿易主體看,民營企業是主力軍,國有企業增幅顯著。民營企業與“一帶一路”國家的進出口總額佔比最大,2017年為6199.8億美元,佔中國與“一帶一路”國家貿易總額的43.0%,其次為外商投資企業(36.6%)、國有企業(19.4%)、其他企業(1.0%)。國有企業進出口總額增速最快,較上年增長24.5%。

  從貿易方式看,一般貿易進出口總額佔比近60%,一般貿易與邊境小額貿易進口增幅顯著。2017年邊境小額貿易進出口總額達379.5億美元,較上年增長17.3%。經濟日報中國經濟網記者 顧 陽

關鍵詞: 一路;合作;國家;貿易;中國;數據;增速;不斷;我國;總額