所在位置:大陸新聞 > 綜合

A股首批入摩名單,還有這些你沒發現的小細節

  A股首批入摩名單,還有這些你沒發現的小細節

  入摩的“魔力”。

  北京時間5月15日淩晨5時左右,摩根士丹利資本國際公司(MSCI)公佈半年度指數成分股調整結果,234隻A股被納入MSCI指數體系,納入因子為2.5% 。據悉,加入的A股將在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中分別佔1.26%和0.39%的權重。

  此前有券商統計,自1988年MSCI發佈新興市場指數後,印尼、土耳其、韓國等13個國家相繼被納入,在納入後一個月和六個月內,這13個國家股市上漲的概率為62%和77%,對應的平均上漲幅度為1.2%和6%。這是否意味著中國A股市場馬上要迎來一波“小牛”行情?

  民生銀行首席研究員溫彬在接受中新社國是直通車採訪時表示,實際上A股入摩是早有預期的事情,資本市場也早有反應,比如從去年開始,以行業龍頭為代表的藍籌股上漲的幅度就比較大,這很大程度上也是大家對入摩預期有關。所以,如今A股入摩變成現實,並不會對股市引起太大的波動。

  對外經貿大學公共政策研究所首席研究員蘇培科則對國是直通車表示,此次A股入摩,更多的是對A股市場有一定的正面促進作用,也倒逼其進行改革。而對於首批加入的公司而言,或將逐步得到國際投資者的認可。“但是,入摩不意味著進入了‘保溫箱’。美國指數的變化,尤其是對公司整個指數的變更和淘汰非常頻繁,如果進入之後表現不佳,隨時都有可能被置換出來 。”

  相比對股市的影響,仔細研究一番“脫穎而出”的234隻股票似乎更有意思。名單中,哪類股票佔比最高?其中市值最高的是誰?最受外資青睞的又是誰?

  大金融比例高

  從234隻股票行業分佈來看,金融業和醫藥生物行業成為領跑者。

  其中,金融業佔比最高,囊括了50隻股票;醫藥生物行業位居第二,共有18隻股票;房地産、建築裝飾和有色金屬行業則各含有13隻股票。開源證券在研報中就表示,大金融板塊有望迎來超過權重的資金比例,其中銀行無疑資金流入是最大受益方 ;投資者將首先關注有業績支撐的藍籌股,這將進一步帶動藍籌股行情,尤其是銀行、券商和保險。

  從目前的公司市值佔比來看,最高的也是銀行業,佔比高達31.47%、其次是非銀金融,佔比達13.04%,食品飲料排第三,佔比為6.74%。

  此外,據MSCI表示,MSCI新興市場指數新增個股中,工行、建行和中石油三隻A股市值最高。

  MSCI中國全股票指數新增個股中,上海電氣、眾安保險和漢庭連鎖市值最高。

  MSCI中國A股指數新增個股中,恒力石化、海瀾之家和沈飛集團市值最高。

  同時,通過近日發佈的一季度年報還可以看出來,截至2018年一季度年報,外資持股市值前三的個股分別是貴州茅臺、海康威視、美的集團。

  而根據2018年一季報數據,凈利潤增速最高的前三個股分別是華電國際、方大炭素、金鉬股份;凈利潤增速最低的前三名分別是,海南橡膠、金隅集團、中航電子。

  增量資金會是多少?

  市場共識的是,短期內MSCI納入A股將帶來可觀的增量資金。但具體是多少?每家機構有自己的判斷。

  華夏基金MSCI中國A股ETF基金的基金經理榮膺表示,大概短期的新增資金在200億美金,長期的新增資金估算在4000—5000億美金。

  光大證券認為,A股初次納入MSCI新興市場指數和ACWI指數,分別佔比0.81%和0.1%,“跟蹤”MSCI新興市場指數和ACWI指數的資産規模分別為1.6萬億和3.2萬億,據此估算大約有160億美元資金可能會因跟蹤MSCI指數而流入A股市場。

  而據申萬宏源的測算,按照5%的市值納入因子,2018年被動增量資金可能達到1000億左右,而在更遠的未來,100%納入將到1.8萬億左右的增量資金。

  MSCI的CEO費爾南德斯則認為,如果中國A股在未來7到10年完全被納入MSCI指數,預計資金流入將高達3400億美元左右。 考慮到MSCI指數在全球投資市場首屈一指的影響力,一旦A股進入MSCI指數,預計將有大量跟蹤新興市場指數的海外資金流入中國股市。

  而對於增量資金的配置方面,溫彬表示,更多的或可能配置在高科技板塊和大消費領域。

  他進一步説明,在高科技領域,比如芯片類、人工智慧、高端裝備製造業、5G等方面,代表著科技發展趨勢,所以資金會對這些行業進行重點的關注;而在大消費領域,隨著消費升級,包括養老、醫療、教育等方面,從資本市場的角度來看,還有很大的投資價值。“我認為,下一步資本市場走勢還是以結構性的行情為主。 ”(張文暉)

關鍵詞: 入摩;指數;市場;資金;納入;最高;這些;首批;名單;中國