所在位置:大陸新聞 > 綜合

中美貿易磋商對中國經濟有何影響?統計局回應

  國家統計局新聞發言人劉愛華今日指出,當前全球經濟復蘇還存在一些不穩定、不確定因素,作為全球最大的兩個經濟體,中美經貿平穩健康發展,不但對中美兩國經濟有好處,對全球經濟也是正向推動作用。短期來看,中美貿易磋商對經濟運行的影響目前還沒有完全顯現出來。

  國務院新聞辦公室今日舉行新聞發佈會,劉愛華介紹2018年4月份國民經濟運行情況,並答記者問。有記者問,前段時間美國對中國採取的一些貿易限制,對中國4月份經濟數據産生了哪些影響,發言人對接下來的第二輪中美貿易談判的走勢有何看法,它有可能對中國未來的經濟走勢産生哪些影響?

  對此,劉愛華表示,中美貿易磋商是大家近期關注的熱點,統計部門非常關注它對總體經濟運行的影響。從4月份經濟運行的情況來看,主要經濟指標運行平穩,經濟活力進一步增強,質量效益進一步提升,總體經濟保持了穩中向好的發展態勢,短期來看,中美貿易磋商對經濟運行的影響目前還沒有完全顯現出來。

  劉愛華進一步指出,關於中美貿易磋商,相關職能部門已經對進展情況作了詳細披露。中國和美國是全球最大的兩個經濟體,在過去長期的經貿合作中形成了優勢互補的關係。從未來發展看,當前全球經濟復蘇還存在一些不穩定、不確定的因素,作為全球最大的兩個經濟體,中美經貿平穩健康發展,不但對中美兩國經濟有好處,對全球經濟也是一個正向的推動作用。

關鍵詞: 經濟;貿易;影響;中國;磋商;全球;劉愛華;運行;統計局;發展