所在位置:大陸新聞 > 綜合

從引進來到走出去 這張“中國名片”了不得!

  青出於藍勝於藍。高鐵肇始於日本,發展于歐洲,但卻在中國完成了格局大變革。目前,中國高鐵已經拿下多個世界之“最”,不僅實現了由“追趕者”到“引領者”的角色轉換,更成為中國製造走向世界的一張靚麗的“國家名片”。同時,中國高鐵積極走出國門,與世界各國加強合作,為當地民眾帶來福祉。

  昔日“徒弟”成今日對手,中國高鐵驚艷世界

  日本《讀賣新聞》5月5日刊登文章稱,中國以前一直從日本、德國獲得鐵路技術支持。現在,曾經的“徒弟”已經成為強有力的競爭對手。

  談到中國高鐵的發展,北京交通大學教授賈利民説,對西方技術的引進消化再創新,對我們的發展非常重要。從照圖施工到小改小修,從引進西方的製造能力到形成自己的核心技術,中國“高鐵人”用10年多的時間“全面地、系統化地,一個角落都不遺漏地”研究、建設起了自己的高速鐵路。

  中國高鐵從無到有,建成了世界上規模最大、運營速度最快、具有完全自主知識産權的高速鐵路網絡。從冰雪覆蓋的高寒地帶到熱帶海島,中國高鐵的高顏值、高速度、高技術,以及近乎完美的乘車體驗不僅成功“圈粉”海內外,更震驚了世界。日媒直稱中國高鐵的運營速度和技術不容小覷。歐洲人則稱之為是一場“中國的高鐵革命”。

  高鐵“出海”共享發展,中國創新惠及當地

  憑藉著在技術、質量和安全上具有的獨一無二的競爭優勢,中國逐漸與當初引進技術的國家拉開了差距,並成為中國製造走向世界的一張靚麗的“國家名片”。

  2018年5月8日,在土耳其安卡拉,土耳其工程師在國際高鐵大會上與中國“復興號”高鐵列車模型合影。新華社記者 秦彥洋 攝

  近日,在土耳其安卡拉舉辦的第十屆國際高鐵大會和貿易展上,土耳其國家鐵路局現代化部工程師耶爾達對中國高鐵技術的引領作用表示讚賞。她認為,土中兩國共建安卡拉至伊斯坦布爾高鐵就是雙贏合作的典範。

  如今,中國高鐵海外合作已遍地開花。除了土耳其項目,印尼雅萬高鐵、吉隆坡至新加坡高鐵、俄羅斯莫斯科至喀山高鐵等多個項目也在積極推進。

  中國高鐵技術的成功“出海”,不僅促進了中國與世界其他國家的共同發展,還為當地民眾提供了發展機遇和福祉。在技術創新引領下,中國鐵路提升國際競爭力,向著更安全、更高速、更智慧、更綠色的方向發展。中國高鐵為世界各國特別是人口眾多的國家提供了可持續發展的解決方案,助力改善交通環境、提升民眾幸福指數。

  (綜編:劉夢姣、王一諾 文字綜合新華網、參考消息、人民日報海外版、環球雜誌、人民鐵道報等)

關鍵詞: 高鐵;復興號;日本;創新;海外合作