所在位置:大陸新聞 > 綜合

27省份已公佈一季度經濟數據:廣東江蘇首超2萬億

  27省份一季報:廣東江蘇首超2萬億,遼寧江西陜西超天津

  據澎湃新聞(www.thepaper.cn)統計,截至4月27日,全國已有27個省(市、區)公佈了2018年一季度經濟數據。結合各地去年的增長情況,新的排名逐漸浮出水面。

  總量方面,廣東省和江蘇省均首次突破2萬億元大關,河南省首次突破1萬億元。與去年同期相比,上海市GDP超過湖南省,位次前進一名。天津自去年擠水分之後,GDP排名下降了3位,被遼寧、江西、陜西三省超過。重慶市則被陜西省超過。

  增速方面,共有19個省份跑贏全國平均線,比去年減少3個。在全國經濟增速放緩的形勢下,上述27個省份中,共有17個省份增速同比有所放緩,貴州省和西藏自治區實現兩位數增長。

  上海GDP超過湖南,天津、重慶排名下滑

  今年一季度,全國經濟總量排在第一、第二位的廣東省和江蘇省均首次突破2萬億元大關。廣東以21705.29億元的總量穩坐全國經濟第一省。

  值得注意的是,江蘇一季度的經濟增速為7.1%,比廣東略快0.1個百分點。由此,與去年同期相比,江蘇縮小與廣東的GDP差距,差值從去年的615.45億元縮小至611.99億元。儘管只有近4億元的少量前進,但對於追趕廣東多年、且差距有越來越大趨勢的江蘇來説,實屬不易。

  排名方面,上海市的GDP總量超過湖南省,兩地分別為7863.4億元和7777.65億元。由此,上海GDP排名前進一位,為全國第九。

  經濟總量排名最大的變動發生在天津市和重慶市身上,這兩個經濟體量相當的直轄市,排名雙雙下降。

  天津在一季度僅實現1.9%的增長,GDP實現4959.42億元,排名從第14位掉至第17位,被遼寧省、江西省、陜西省超過。去年GDP排名在天津之後的遼寧,今年經濟增速回歸合理區間,實現5.1%的增速和5125億元的經濟總量,位次順勢前移1位。

  去年排在第17位的重慶,由於經濟增速從10.5%放緩至今年一季度的7%,GDP完成4661.12億元,被陜西以4989.14億元趕超。

  另外,天津和重慶之間的排名也發生微妙變化。天津經濟自去年開始“擠水分”,導致2017年全年經濟總量被追趕多年的重慶超越;而今年一季度,由於重慶增速也出現一定的下滑,天津再次反超重慶,並甩開後者298.3億元。

  此外,各省份經濟總量排名的變數或落在暫未公佈經濟數據的河北省和吉林省身上。

  去年同期,河北經濟增速為6.5%,今年預期增長目標為6.5%左右,若按照這6.5%的增速測算,河北GDP約為8000.74億元,將被湖北超過,位列全國第八。今年一季度,湖北保持了去年同期7.6%的增長,GDP實現8188.84億元。從去年全年情況來看,湖北省的經濟體量也已經超過河北省。

  吉林省去年GDP總量排在全國第24位,今年一季度或被貴州省趕超。一季度,貴州GDP完成2904.79億元,保持了10.1%的高速增長。反觀吉林,去年一季度增速為5.9%,全年增速為5.3%,今年提出的預期增長目標為6%左右。若以最高增速6%測算,吉林省的GDP不到2900億元,將被貴州省趕超。但這一排名仍然充滿變數,從去年全年的情況看,吉林省的經濟體量是大於貴州省的。

  17個省份增速有所放緩

  2018年第一季度,全國GDP增速為6.8%。上述27個省份中,有19個省份的增速跑贏全國“平均線”,個數較去年有所下降。與去年同期相比,共有17個省份增速同比有所放緩。

  從增速排名來看,西藏自治區與貴州省保持兩位數增長,分別為10%與10.1%。增速較高的省份還有雲南省與江西省,分別為9.3%與9%。這四個省份的增速去年也保持在全國前列,但今年增速普遍有所放緩。

  總體來看,提高經濟增長質量,增速適度放緩,成為今年一季度各省統計數據的主基調。在27個已經公佈了GDP增速的省份當中,超過一半的省份出現了增速下滑。

  其中,天津市以1.9%的增速墊底,比去年同期下降6.1個百分點,在27個省份中,下降幅度最大。海南省和重慶市的經濟增速也出現下降,分別為5.1%和7%,各自放緩3.8個、3.5個百分點。就重慶而言,其經濟增速常年在兩位數,今年一季度增速滑落至個位數,是近20年來的歷史最低增速。

  除上述三省外,其餘省份的GDP增速降幅都控制在了1%以內。

  增速相對較低還有遼寧省和黑龍江省,一季度分別實現5.1%和5.6%的增長。但遼寧屬於觸底反彈,一季度的GDP增速由去年同期的2.4%上升到5.1%,回歸到合理增長區間,增幅為2.7%,居全國第一。但由於起步較低,遼寧的GDP增速距全國平均線仍有較大距離。

關鍵詞: 增速;一季度;經濟;去年;省份;全國;排名;今年;增長;廣東