所在位置:大陸新聞 > 綜合

一季度經濟觀察:中國有足夠能力應對外來衝擊

  中國經濟 內需拉動作用更加明顯(經濟觀察一季度數據怎麼看)

  一季度對經濟增長貢獻率109.1%,有足夠能力應對外來衝擊

  國家發改委18日舉行發佈會,國家發改委新聞發言人嚴鵬程介紹一季度經濟運行、重點領域改革進展等方面情況,並就中美貿易摩擦對我國經濟影響、支持海南全面深化改革開放、去産能等熱點問題作出回應。

  有信心、有條件、有能力保持經濟平穩運行,對中美貿易摩擦做好不同等級應對

  “對美國挑起的這次貿易摩擦,我們已經按照底線思維原則,做好了不同等級的應對預案和政策儲備。”嚴鵬程表示,綜合評估分析,中美貿易摩擦對中國經濟運行的影響有限、影響可控,中國有信心、有條件、有能力保持經濟平穩運行。

  應對外來衝擊,中國有足夠的承受能力和辦法。“過去幾年我國經濟增長中內需的貢獻率達到105.7%,今年一季度內需對經濟增長的貢獻率達109.1%。”嚴鵬程表示,中國擁有近14億人口的巨大國內市場,有足夠的承受能力和足夠多的辦法應對國內外各類衝擊,同時中國這些年已經積累了應對各種複雜局面的經驗,宏觀經濟政策有較大迴旋空間。

  應對外來衝擊,中國有堅實的基礎。嚴鵬程認為,我國經濟運行延續穩中向好的態勢,一季度宏觀經濟數據表現為“五個持續”,經濟社會發展實現了良好開局。一是供需關係持續改善,供給質量明顯提升,同時需求側內需拉動作用更加明顯,一季度民間投資增長8.9%,兩年來首次高於整體投資增速。二是經濟結構持續優化,製造業發展質量提升,一季度規模以上工業增加值同比實際增長6.8%,一季度全國服務業生産指數同比增長8.1%,農村一二三産業融合發展勢頭良好。此外,還呈現出動能轉換持續加快、質量效益持續提升、社會預期持續向好的情況。

  改革開放持續深化,第三批混改試點正在研究批復

  混合所有制改革正在深入推進。嚴鵬程介紹,目前,第一、二批19家試點企業改革工作正有序推進,涉及資産9400多億元,共引入外部投資者52家,已有8家企業基本完成新公司設立、外部引資、公司治理重構、業務鏈條拓展等試點主體任務,涌現出一批具有標桿意義和示範作用的混改試點項目。

  第三批試點企業共31家,其中,10家中央企業下屬企業已有9家報送試點方案,正在研究批復;21家地方國有企業試點企業中,已有10家試點方案得到省(區)政府批復,其餘11家企業正在履行報批程序。

  外商投資準入進一步放開。國家發改委正在制定新的外商投資負面清單。嚴鵬程表示,一方面,要進一步大幅度減少限制,不僅是數量上減少,更重要的是以更大決心推動重點領域開放,這次修訂除包括金融、汽車領域對外開放措施外,還將在能源、資源、基礎設施、專業服務等領域提出一批新的開放舉措。另一方面,要增強可預期性,改變以往“一次一放”的開放模式,將一次性列出部分行業未來幾年開放的路線圖時間表,明確過渡期。

  海南新一輪改革開放政策將逐步細化實化。嚴鵬程表示,《中共中央國務院關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》提出了很多極具創新性的改革開放舉措,有相當部分是對現有體制機制的突破。國家發改委將編制好指導意見配套實施方案,精心設計路線圖施工圖,科學論證、嚴格把關,成熟一項、推出一項,逐步形成支持海南全面深化改革開放的政策體系。

  由總量性去産能為主轉向系統性去産能、結構性優産能為主

  一季度全國工業産能利用率為76.5%,比上年同期提高0.7個百分點,嚴鵬程表示,今年去産能工作仍將堅持市場化、法治化原則,不過逐步由總量性去産能為主轉向系統性去産能、結構性優産能為主。

  鋼鐵領域有5方面主要工作:一是堅決處置“僵屍企業”,加快實施整體退出、關停出清。二是嚴格執行環保、質量、能耗、水耗、安全等法律法規和有關産業政策,加大對鋼鐵行業違法違規行為的執法和達標檢查力度。三是嚴把鋼鐵産能置換和項目備案關,防止産能“邊減邊增”。四是完善舉報響應機制,建立問責機制,強化聯合執法,持續開展衛星遙感監測,狠抓負面典型,保持高壓態勢。五是完善有利於企業實施兼併重組的政策環境,按照企業主體、政府引導、市場化運作的原則,推動鋼鐵行業化解過剩産能和優化産業佈局。

  煤炭領域,今年也有5方面工作:一是適當提高南方地區煤礦産能退出標準,擴大優質增量供給,促進供需動態平衡。二是更多發揮北方地區優質先進産能作用,加快推進北煤南運大通道建設。三是積極推進煤電聯營和兼併重組,加快煤炭行業新舊動能轉換和結構調整。四是推進煤炭行業信用體系建設,開展信用信息採集,健全守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制。五是穩妥有序推進職工分流安置,妥善處置企業資産債務。

  嚴鵬程透露,今年5月至6月國家發改委將組織開展鋼鐵行業化解過剩産能、防範“地條鋼”死灰復燃專項抽查。目前專項抽查工作方案已經制定並部署。(本報記者 趙展慧)

關鍵詞: 經濟;季度;中國;企業;嚴鵬程;能力;開放;衝擊;改革;外來