所在位置:大陸新聞 > 綜合

首屆黃河石林國際百公里越野賽暨首屆黃河石林國際馬拉松賽新聞發佈會在京舉行

  你好台灣網4月16日消息(記者 雅萍)4月16日,“首屆黃河石林國際百公里越野賽暨首屆黃河石林國際馬拉松賽新聞發佈會”在北京舉行。本次賽事由中國田徑協會、白銀市人民政府、甘肅省體育局主辦,景泰縣人民政府、白銀市體育局、白銀市旅遊發展委員會承辦,黃河石林大景區管委會、甘肅晟景體育文化發展有限公司執行,甘肅萬美實業集團有限公司賽事推廣,賽事將於5月20日在黃河石林大景區拉開帷幕。

發佈會現場。

  本次賽事由中國田徑協會、白銀市人民政府、甘肅省體育局主辦,景泰縣人民政府、白銀市體育局、白銀市旅遊發展委員會承辦,黃河石林大景區管委會、甘肅晟景體育文化發展有限公司執行,甘肅萬美實業集團有限公司賽事推廣,以“飲馬黃河水,征戰石林路”為主題,旨在提升黃河石林文化旅遊形象,彰顯黃河石林魅力,弘揚體育精神。各項參賽規模為百公里越野賽400人、全程馬拉松2000人、歡樂體驗賽12000人。據介紹,為保證本次賽事順利進行,賽事組委會將提供賽事服裝14400件、完賽獎牌14400個、浴巾2400條、海綿塊2000塊、紙杯21600個、啦啦隊51個、機位26個、特色方陣20個、醫療點29個、醫護人員90名、移動廁所120座、噴淋站6個、補給站21個、志願者4000名,併為百公里越野組完賽人員發放完賽獎勵1600元。

  會上,白銀市委書記蘇君介紹説,白銀市地處黃河上遊,甘肅省中部,是西部重要的工業基地、“一帶一路”的樞紐要地、絢爛多彩的旅遊勝地、開放包容的創業寶地、美麗宜居的康養勝地,轄白銀、平川兩區和靖遠、景泰、會寧三縣。近年來,白銀市堅持把新發展理念貫徹始終、把以人民為中心的思想貫徹始終、把高質量要求發展貫徹始終、把底線思維貫徹始終,強化工業強市不松手、鄉村振興抓上手、生態旅遊握緊手、開放發展攜起手的發展舉措,經濟社會轉型發展實現全面進步。在旅遊開發工作中,白銀市依託黃河文化和絲路文化資源,初步形成了黃河風情、紅色教育、絲路古跡、綠色生態、工業觀光體驗、農村休閒等旅遊品牌,是西部獨具魅力的旅遊城市。

  黃河石林位於白銀市景泰縣東南部、河西走廊的東端、絲綢之路北線的重要路段。1933年始稱景泰縣,縣名寓“景象繁榮、國泰民安”之意。景泰旅遊資源富集,黃河、石林、長城、大漠、戈壁、綠洲、古堡、森林、草原、濕地、丹霞交相輝映、引人入勝,是名副其實的地貌景觀大觀園。民風淳樸、物産豐饒,特色農産品有和尚頭麵粉、條山梨、景泰枸杞、龍灣糖心蘋果、沙漠洋芋,令人垂涎欲滴的特色美食有釀皮、灰豆面、酸爛肉、糝飯、甘草羊、散養土雞等等。

“中華自然奇觀”黃河石林。

  黃河石林大景區是景泰縣巍巍長城、莽莽大漠、滔滔黃河、嵯峨祁連山等大自然雄宏壯闊景觀中最為璀璨的一顆明珠,被譽為“中華自然奇觀”。景區以奇、雄、險、古、野、幽聞名於世,是一處集地貌地質、自然景觀和人文歷史于一體的綜合性地質遺跡。2004年1月被評由國土資源部正式批准授牌為國家4A級旅遊景區。2013年景區所在龍灣村被國家農業部、住建部、環保部、水利部、國家旅遊局評選為“中國十大最美鄉村”。景區內神奇的峰林地貌、龍灣綠洲、黃河曲流、壩灘戈壁、河心洲及新月形沙丘、西番窯丹霞地貌、紅砂岩露營地等景點交相輝映,山環水繞,宛如“世外桃源”。“在景區內,可以乘坐環保電瓶車悠然穿行于蘋果林,也可以乘羊皮筏子激情漂流在黃河之上,最美的是乘坐悠悠驢的穿梭在壯麗的大峽谷,感受石林像北方漢子一樣的雄渾滄桑之美。各電影電視視節目紛紛來此取景,更使黃河石林名揚天下。”

各電影電視視節目紛紛來此取景,更使黃河石林名揚天下。”

  據了解,參加本次新聞發佈會的有國家體育總局田徑運動管理中心社會活動部項目主任趙樸,白銀市委書記蘇君,白銀市委常委,宣傳部部長陳其銀,景泰縣委書記李作璧,白銀市政府駐北京聯絡處主任黃登峰,白銀市體育局局長李全傑,景泰縣委副書記、黃河石林大景區管委會主任楊永勝,甘肅晟景體育文化發展有限公司董事長張小燕等有關領導和媒體代表。

關鍵詞: