所在位置:大陸新聞 > 綜合

雄安新區:以一週年為新起點 努力開創新局面

  4月2日,雄安新區在雄安市民服務中心召開幹部大會,總結雄安新區設立一年來的工作,安排部署下一階段工作。

  會議指出,一年來,新區上下嚴格落實黨中央、國務院和河北省委、省政府的部署要求,夙興夜寐、激情工作,規劃建設取得了階段性成效。新區堅持以最先進的理念和國際一流水準,推動規劃編制取得重要進展。堅持發揚改革創新精神,不斷深化政策研究,體制機制創新取得重要突破。創新投融資體制機制,創新城市建設管理模式,結合智慧雄安建設,加強數字城市頂層設計,研究制定數字城市建設實施意見。堅持對接融合、錯位發展,聚集了一大批優質資源和創新要素。堅持生態優先、綠色發展,牢牢守住了新區發展的生命線。

  一年來,深入實施白洋淀生態修復工程。制定了白洋淀生態環境治理三年工作整體方案,依法推進“鐵腕治污”,全面實施散煤替代工程,堅持科學嚴格管控,實施萬人培訓、萬人就業“雙萬工程”。堅持統籌謀劃、穩紮穩打,積極推進一批重大基礎性工程建設,堅持全面加強黨的建設,為高質量規劃建設新區提供了堅強保障。

  會議對新區下一步工作作出安排部署。會議要求,新區要以設立一週年為新的起點,進一步提高政治站位,切實增強使命感、責任感、榮譽感,緊緊圍繞承接北京非首都功能疏解、打造推動高質量發展的全國樣板目標,苦幹實幹拼命幹,全力推進新區規劃建設各項工作,確保開好局、起好步。

  要積極有序做好承接北京非首都功能疏解,為北京非首都功能落地入駐創造良好條件;精心做好啟動區和起步區建設準備的組織工作,遵循城市開發建設規律,摸清底數,全力做好工程建設準備工作。

  要加快推進基礎性重大工程建設,積極推進構建快捷高效交通體系。全力做好京雄城際鐵路建設服務保障,加強同天津港、黃驊港和北京新機場的對接,打造雄安新區大交通格局。

  加大白洋淀生態環境保護和治理力度。大力推進唐河污水庫治理,加緊啟動府河、孝義河、萍河綜合治理工程。繼續整治“散亂污”企業,有效控制入河污染物。強化城鎮、鄉村污水收集處理,有效治理農業面源污染,專項整治納污坑塘,科學清除圍堤圍,建立常態化生態補水機制,努力推動白洋淀水面恢復、水質達標,努力恢復“華北之腎”功能。強力推進近自然“千年秀林”建設,打造藍綠交織、清新明亮的生態環境。

  加強新區管理機構和組織體系建設,完善新區管理機構,全面實行聘任制、薪酬制管理,面向全球招聘優秀人才,大力度加強幹部隊伍建設,全面提升黨建工作水平。

  會上,河北省委常委、副省長,雄安新區黨工委書記、管委會主任陳剛以“以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,高起點、高質量編制好雄安新區規劃”為主題,圍繞新區規劃編制的理念、堅持的指導思想和原則等方面,為全區幹部進行了黨課輔導。(完)(崔濤 張帆)

關鍵詞: 雄安;新區;建設;工作;堅持;努力;一週年;起點;工程;推進