所在位置:大陸新聞 > 綜合

年報透露增持路徑 高新技術公司成“國家隊”新寵

  年報透露增持路徑

  高新技術公司成“國家隊”新寵

  隨著A股上市公司2017年年報的漸次披露,證金公司、中央匯金公司、國家外匯管理局、社保基金等“國家隊”的投資佈局路徑逐漸顯露。統計數據顯示,截至4月2日,“國家隊”共現身910家A股上市公司的前十大流通股東名單。業內人士分析,金融藍籌股依然是“國家隊”的重要持倉品種,但越來越多製造業尤其是高端製造業以及一些代表新經濟發展方向的高新技術公司也逐漸受到“國家隊”的鍾愛。“國家隊”的持倉風格轉變以及選股思路值得投資者借鑒。

  高端製造業獲青睞

  Wind數據顯示,截至4月2日披露的年報數據,證金公司、中央匯金公司和國家外匯管理局“三劍客”合計持股的前十大重倉股包括:中國銀行、農業銀行、工商銀行、中國石化、中國中車、交通銀行、建設銀行、光大銀行、中信證券和中國中鐵。社保基金持股的前十大重倉股包括:農業銀行、交通銀行、紫金礦業、節能風電、中國鋁業、海瀾之家、南方航空、長城汽車、樂普醫療和國投電力。

  增持方面,就被增持公司股份佔公司總股本的比例而言,濰柴動力、中國鐵建、中國中鐵、中信證券、山東黃金位列證金公司、中央匯金公司和外匯局“三劍客”增持比例的前五位;行業方面,汽車製造業、鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備製造業等行業的增持比例較高。社保基金方面,新綸科技、榮泰健康、億帆醫藥、沙隆達A、中寵股份等5家公司增持比例居前,增持行業主要包括材料和制藥、生物科技與生命科學。

  新進個股方面,中國銀河、愛建集團、創業軟體、恒華科技、招商蛇口分別位列證金公司、中央匯金公司和外匯局“三劍客”新進持倉比例的前五位;新進個股行業方面,計算機、通信行業、醫藥製造業、專用設備製造業等行業佔據大多數。社保基金方面,浙江交科、理工光科、國星光電、萊紳通靈、梅安森等是新進持倉比例居前的個股;新進行業以技術硬體與設備、材料為主。

  從“國家隊”整體增倉的行業分佈來看,製造業佔據主導,達77家,佔比達54.61%。值得注意的是,信息傳輸、軟體和信息技術服務業、批發零售業有多家公司受到“國家隊”的增持,這顯示“國家隊”往昔的偏好出現變化,有關注“中小創”高新技術公司的傾向。

  “金融藍籌股依然是‘國家隊’的主要持倉之一,這主要是由於金融等大藍籌股在A股市場的獨有特性所決定的。”某合資券商分析師分析表示,同時,製造業尤其是高端製造業以及一些高新技術公司越來越受到“國家隊”的青睞,這也符合當前金融支持實體經濟的方向,特別是工業互聯網以及工業4.0等行業值得關注。

  踩準大勢佈局

  “‘中小創’特別是高新技術産業以及當前國家大力支持的‘獨角獸’企業未來可能成為‘國家隊’青睞的對象,這值得廣大投資者跟蹤。”某公募基金經理表示,製造業特別是高端製造業板塊值得關注,未來將是産業政策重點支持方向。同時,可以關注高新技術行業上市公司,雖然此類公司尚處於發展階段,但在政策的支持下發展空間廣闊。

  市場分析人士表示,雖然不建議追逐“國家隊”的腳步,但“國家隊”持倉風格的轉變以及選股思路都值得投資者借鑒。

  “‘國家隊’持倉有助於維持金融市場的穩定、積極引導市場價值投資的理念。由於這部分基金是長線投資,並且集中在大金融、地産、大消費的龍頭,短期內有助於平滑市場波動。”某大型券商分析師表示,首先,“國家隊”持倉的個股流動性較好。其次,“國家隊”重倉的股票是市場的穩定器,對市場有一定的指引性。最後,中國經濟具有韌性,“國家隊”持倉的大部分個股盈利增速較高,在市場風險偏好提升的背景下,單純從籌碼分佈去博弈是不正確的。

  該分析師提醒説,投資者更應關注國家隊持倉的變化,而不是單純從籌碼的角度去看。當前有關方面積極引導“獨角獸”回歸A股,支持創新企業發展。“國家隊”的持倉為市場提供了穩定的基礎,有利於股市的表現,也在一定程度上控制了市場風險。本報記者 徐昭

關鍵詞: 國家隊;增持;高新技術公司;新寵;公司;製造業;行業;市場;路徑;年報