所在位置:大陸新聞 > 綜合

百名經濟學家信心調查顯示中國經濟預期平穩

  百名經濟學家信心調查顯示

  中國經濟 預期平穩(延伸閱讀)

  國家統計局中國經濟景氣監測中心2017年12月進行的中國百名經濟學家信心調查顯示,經濟學家預期2018年中國經濟將平穩增長,就業形勢穩定。

  展望2018年上半年中國經濟形勢,14%的經濟學家預期經濟形勢“好轉”,68%預期“大致持平”,18%預期“惡化”,分別比2017年三季度的調查結果減少4個百分點、增加7個百分點、減少3個百分點。

  對於2018年我國GDP增速,91%的經濟學家預期在6.5%—7.0%之間,2%的經濟學家預期高於7.0%,7%的經濟學家預期低於6.5%;平均預測值為6.7%,比上季度預測值高0.05個百分點。

  出口形勢預期向好。調查結果顯示,對於今年上半年的出口增速,29%的經濟學家預期“上升”,46%預期“大致持平”,25%預期“下降”,分別比2017年三季度的調查結果增加16個百分點、增加2個百分點、減少18個百分點。

  投資有望保持平穩增長。17%的經濟學家預期,2018年上半年投資需求“好轉”,56%預期“大致持平”,27%預期“惡化”,分別與2017年三季度的調查結果相同、減少2個百分點、增加2個百分點。

  對於今年上半年我國外商直接投資,18%的經濟學家預期增長“加快”,比上期調查增加4個百分點;54%預期“持平”,增加2個百分點;28%預期“放慢”,減少6個百分點。對於今年上半年我國對外直接投資,30%的經濟學家預期增長“加快”,比上期調查增加9個百分點;38%預期“持平”,增加13個百分點;32%預期“放慢”,減少22個百分點。

  預期消費需求平穩向好。對於今年上半年的消費需求,調查結果顯示,17%的經濟學家預期消費需求“好轉”,與上期調查相同;78%預期“大致持平”,增加5個百分點;5%預期“惡化”,減少5個百分點。

  預期就業形勢穩定。對於今年上半年我國就業狀況,調查結果顯示,91%的經濟學家預期“就業穩定”,比上期調查略增1個百分點;7%預期“失業率上升”,與上期調查持平;2%預期“失業率下降”,略減1個百分點。

  預期消費品價格溫和上漲。對於今年上半年我國居民消費價格指數(CPI)走勢,調查結果顯示,44%的經濟學家預期“逐步上升”,比上期調查增加6個百分點;55%預期“窄幅波動”,減少2個百分點;1%預期“逐步下降”,減少4個百分點。

  對於2018年全年CPI,76%的經濟學家預期在1.6%—2.4%之間,11%預期高於2.4%,13%預期低於1.6%,平均預測值為2.0%。

  對於2018年全年生産者價格指數(PPI),46%的經濟學家預期在4%—6%之間,28%預期高於6%,26%預期低於4%,平均預測值為5.0%。

關鍵詞: 預期;百分點;經濟學家;調查;增加;中國;經濟;對於;減少;上半年