所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國進入富足國家行列?統計局回應四大經濟熱點

  前兩月中國經濟開局如何?中國是否進入了富足國家行列?房地産市場下一步走勢如何?居民自有住房有沒有納入到GDP核算?在國新辦14日舉行的新聞發佈會上,國家統計局新聞發言人毛盛勇回應了一系列經濟熱點問題。

  前兩月中國經濟開局如何?

  ——起步向好,穩中有進,進中育新

  前兩月中國經濟取得了“起步向好”的開局。國家統計局表示,1-2月份國民經濟穩中有進,進中育新,邁向高質量發展起步較好。

資料圖:一處剛建設完工的房地産樓盤。中新社記者 張斌 攝

  具體的數據指標印證著上述判斷:工業生産有所加快,1-2月份全國規模以上工業增加值同比實際增長7.2%,比上年同期加快0.9個百分點;消費比較活躍,1-2月份社會消費品零售總額同比增長9.7%,比上年同期加快0.2個百分點;價格總體平穩,1-2月份全國居民消費價格同比上漲2.2%;就業繼續向好,1-2月份城鎮調查失業率繼續位於低位,低於5%,比上年年末包括上年同期均有小幅回落。

  記者注意到,在描述中國經濟形勢時,國家統計局用了一個新詞:“進中育新”。在外界看來,這説的是中國經濟在穩中有進的過程中,新動能在不斷孕育。

  毛盛勇表示,新動能支撐能力不斷提升。新動能有兩塊:一塊是傳統的動能在加快改造升級,兩年來,在持續推進供給側結構性改革的背景下,一些落後的産能逐漸退出市場,實際上為優質産能騰出空間,傳統的行業、傳統的産能在持續改造升級。另一塊是新興動能在加快成長,裝備製造業、高技術産業持續保持比較快的增長。

資料圖:銀行工作人員清點貨幣。中新社記者 張雲 攝

  中國是否進入了富足國家行列?

  ——中國仍然是世界上最大的發展中國家

  2017年中國城鄉居民的恩格爾系數(居民消費支出中用於食品煙酒的支出佔整個消費支出的比重)是29.3%,降到了30%以內。從國際經驗來看,發達國家或者是富足國家的恩格爾系數一般在20%-30%之間。據此,有觀點認為中國已經進入了富足國家行列。

  對此,毛盛勇回應稱,從這個數據情況來看,中國恩格爾系數確確實實進入了發達國家的行列,但反過來,不是説恩格爾系數進入這個行列就是發達國家了。

  毛盛勇指出,因為衡量一個國家是否為發達國家,除了恩格爾系數以外還有很多的指標,比如人均國民收入水平、人均GDP水平、國民收入分配情況、人均受教育程度、人均預期壽命等指標,特別是人均國民收入。2017年,儘管中國經濟總量確實是穩居世界第二,但是人均GDP按平均市場匯率來算還不到9000美元,所以在全球還處在比較低的水平。

  “黨的十九大報告當中提出兩個沒有變:我國現在處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變;我們仍然是世界上最大的發展中國家的國際地位沒有變。所以,發展仍然是執政興國的第一要務,對這些我們還是要有清醒的認識。”毛盛勇稱。

資料圖:山西太原民眾選購商品房。中新社記者 韋亮 攝

  房地産市場下一步走勢如何?

  ——有條件保持平穩較快發展

  數據顯示,1-2月份商品房銷售面積14633萬平方米,同比增長4.1%,增速比去年全年回落3.6個百分點。1-2月份全國房地産開發投資10831億元,同比增長9.9%,增速比上年全年加快2.9個百分點,

  “經過一段時間的調控,房地産市場包括房價整體比較平穩,房地産投資也保持比較合理的增長,商品房銷售面積在過去大幅增長的基礎上儘管出現回落,但還是保持了一定增長。”毛盛勇認為。

  毛盛勇指出,從下一個階段來看,按照中央提出來的“房子是用來住的,不是用來炒的”基本定位,加快推進多主體供給,多渠道保障,租購並舉政策的推進,再加上前期房地産土地的成交面積還保持比較快的增長,房地産投資應該會延續比較平穩的增長。

  “同時,一線城市為了抑制房價過快上漲,還會有計劃地推出一些土地的供應,再繼續大幅上漲難度比較大。再加上現在加快推進房地産長效機制的建設,我覺得下一步整個房地産市場還是有條件保持平穩較快的發展。”毛盛勇説。

資料圖:正在建設的樓房。中新網記者 李金磊 攝

  居民自有住房是否納入到GDP核算?

  ——GDP核算中已經考慮了居民自有住房

  對於外界“中國的居民自有住房沒有納入到GDP核算裏面”的説法,毛盛勇糾正説:“這個是不對的。”

  毛盛勇表示,GDP的核算是核算生産活動,比如是在市場中租房子住要付租金,就核算進去了。還有一部分是住自己的房子,住自己的房子就沒有市場交易行為發生,這樣大家就認為沒有被納入到GDP的核算裏,實際上不是這樣的。

  “我國在GDP核算中已經考慮了居民自有住房,” 毛盛勇説,“我住自己的房子跟我到市場上租房子對我來講是享受了同樣的服務。自有住房的核算方法,國際上有多種方法,我們現在還在權衡和選擇,看看是用成本法還是用虛擬租金法,用哪一種方法更能真實準確地反映中國居民自有住房的基本情況。”

  毛盛勇強調,全國GDP核算數據是真實可信的,一是核算的方法和國際接軌,也是前沿的、科學的,也是國際可比的,這一點國際機構認可、國外同行也是高度認可。二是現在整個統計基礎數據的質量在改進。(完)(記者 李金磊)

關鍵詞: 中國;毛盛勇;經濟;核算;房地産;增長;國家;行列;市場;居民