所在位置:大陸新聞 > 綜合

多位部長點讚 《厲害了,我的國》幕後有哪些故事?

  在昨天舉行的十三屆全國人大一次會議記者會上,國資委主任肖亞慶借正在上映的紀錄電影《厲害了,我的國》介紹了央企成就,“不知道大家最近看沒看《厲害了,我的國》,中央電視臺拍的紀錄電影,很火。講的中國橋、中國路、中國港和中國網,這些好多都是中央企業為主或者中央企業承建的。”其實,在今年兩會上,為這部片點讚的部長,不止肖亞慶,還有科技部部長萬鋼、國家發改委主任何立峰等等。

  一部紀錄電影,短短幾天內連獲多位部長點讚。《厲害了,我的國》幕後究竟有哪些故事,北京青年報記者採訪了該片導演衛鐵。

  坐高鐵誕生的靈感

  衛鐵是湖北人。有一天,他坐高鐵時,突然意識到自己僅用4個小時就可以從北京回到家鄉時,一下子覺得屬於個人的空間在這個時代裏被擴展了,“我們需要走出自己的心門之外,看一看中國的壯美山河和嶄新變化。”而這也是他創作《厲害了,我的國》的動力,“我希望這部影片讓全世界都看到中國天地之間的美好變遷,認識奮鬥創新的中國人民,認識偉大的中國。”

  該片果然沒有讓衛鐵失望:據中國電影票房吧的數據,截止到3月10日,上映僅9天的《厲害了,我的國》累計票房達兩個億,刷新了國産紀錄電影的票房紀錄。有觀眾看片後激動地留言道:“有一種幸運叫我是中國人!”

  《厲害了,我的國》由中央電視臺、中國電影股份有限公司(以下簡稱中影)聯合出品,首次以新聞紀錄片的形式,將中國這5年在創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念下所取得的偉大成就呈現于大銀幕上。從圓夢工程、創新驅動、協調發展、綠色中國、共享小康、開放中國幾個角度對中國取得的輝煌成就加以集中展現。一個個大國重器是中國科研領域碩果纍纍的真實反映;中國橋、中國路、中國車、中國港、中國網等舉世矚目的成就,是對國家實力的極佳寫照;堅守夢想的工程師、科學家、拓荒者們,是譜寫時代鴻篇的揮毫潑墨者;城市中閃耀的萬家燈火,是對國泰民安的最好注解。

  “眾籌”得來的畫面

  細心的觀眾會發現,在這部影片中有些畫面格式和質感明顯有所差別,為何會插入這樣的畫面?導演衛鐵透露:“有些畫面是‘眾籌’來的,採用的就是基層群眾自己拍攝的畫面。這些情景真實而動人,雖然清晰度有些缺失,但格外鮮活,觀眾仿佛可以直接感受到生活的氣息撲面而來。”為了這些畫面,中央電視臺財經頻道在2017年9月就向全國觀眾發出邀請:用自己的鏡頭記錄下身邊的發展變化,講述百姓眼中的中國故事。這樣,普通百姓也能成為影片的導演。與此同時,節目組採取了百姓自拍和劇組拍攝同步推進的“眾籌拍攝”創新手段。

  導演衛鐵介紹,從籌備到成片,紀錄片《厲害了,我的國》用了一年的時間,海量的素材幾乎將創作團隊淹沒——影片最後的時長為90分鐘,但“影片前期的拍攝素材就已經超過了1000小時,硬盤儲存有100多個T,就算是不休不眠看也要看40天。我一個70後帶著一圈90後工作,導演組全是90後。事實證明,我們的團隊非常優秀,都是人才;剪輯團隊分組輪流工作,一天僅睡3個小時,爭分奪秒、精益求精。”

  少用旁白以同觀眾“套近乎”

  然而,海量的素材如何立於銀幕之上也成為一個挑戰,最終,導演組決定以“人”來呈現。 可以説,“人”的精神是貫穿《厲害了,我的國》的最重要的“靈魂”。衛鐵説:“無私而進取的中國勞動者們在以默默奉獻的實際行動為中華民族的偉大復興貢獻著力量,他們平凡而可愛,讓這部影片變得精彩。”

  於是,在《厲害了,我的國》中,可以看到這些“厲害”的中國人——“天眼之父”南仁東、港珠大橋總工程師林鳴、中建利比亞分公司的總經理張作合、西藏扶貧女幹部……衛鐵表示,為了讓這些鮮活的個體在銀幕上生動起來,撰稿時導演組儘量不用旁白,點到為止,而是讓人物自己來表達,“這樣,觀眾會與這些人物産生情感上的直接交流,感受到他們仿佛就是鄰家的熟人,普普通通,但又別具光彩,在平凡中孕育著偉大。”而這樣的呈現方式則讓觀眾讚嘆驚呼,併發自內心地感慨,“幸福是奮鬥出來的”,一個又一個的“中國奇跡”更是奮鬥出來的。

  每一幀畫面都經過專家把關

  為了影片的上映,導演組還反復斟酌 ,請來了著名音效師王丹戎、中央音樂學院教授舒楠等專家來協調每一組鏡頭、每一幀畫面,以用影像定格屬於中國的每一個輝煌瞬間,展現大國風采與蒸蒸日上的新時代圖景,讓每一個中國人看到後都會感到自豪和驕傲。

  觀眾們已經開始期盼“續集”,對此,導演衛鐵笑言自己“壓力山大”。但他表示,無論是否再拍續集,自己的創作準則是不變的,“影視人的藝術理念、藝術手法都要與時俱進,同時要肩負使命感和責任感,為行業本身提供優良的精神文化作品,講好中國故事。找到準確的創作方向,為時代而作,為人民而作。”文/本報記者 肖揚

  口碑效應,《厲害了,我的國》自費觀眾越來越多

  新華社電(記者 白瀛)紀錄電影《厲害了,我的國》自3月2日上映以來,不但在普通觀眾中産生強烈反響,而且受到專家和業內人士的好評,其以“強國為民”的內在邏輯、“大國”“小家”的有機結合、抒情寫意的畫面音樂、富有溫度的人物故事,延續了主旋律大片熱潮,助力愛國主義的進一步弘揚。

  新聞出版廣電總局電影局副局長李國奇説,該片對我國電影創作有一定的風向標作用,它豐富了電影創作類型,在拓展電影服務國家大局上,是一個成功範例。“去年以來,從《戰狼2》到《紅海行動》,我們都感受到主旋律大片帶來的觀影熱潮,背後反映了觀眾強烈的國家意識和愛國主義精神。”他表示,《厲害了,我的國》延續了《紅海行動》在春節檔的熱潮,以紀錄片的新形式,助力愛國主義的進一步弘揚。

  中國文藝評論家協會副主席尹鴻認為,《厲害了,我的國》“頂天立地”的邏輯是重要的藝術特色,“頂天”即戰略性的強國戰略,“立地”即人民的美好生活。影片充分闡述了國家的強大是為了讓人民過上美好的生活的內在邏輯。他認為,抒情寫意的畫面和音樂,給這部政論文獻片帶有了崇高感、輝煌感,是一種美學上的上揚,這也是感動觀眾的一個重要原因。

  萬達電影院線總裁曾茂軍説,《厲害了,我的國》起初是單位包場觀看,但隨著口碑的傳播,越來越多的觀眾自發買票觀看,自發進行宣傳,實現了傳統主旋律電影的突破。“觀眾既受了教育,還覺得很自豪,同時願意去傳播,電影院也有了很好的收入。”他認為,影片實現了社會效益和經濟效益的統一。

關鍵詞: