所在位置:大陸新聞 > 綜合

改革開放40年 中國市場主體數量增長200倍

  改革開放40年市場主體數量增長200倍

  好的營商環境激發活力和創造力

  3月3日,以“優化營商環境,激發市場活力”為主題的央視財經論壇披露了幾組數據,其中我國改革開放40年市場主體數量增長200倍引發社會關注。

  央視財經頻道連續12年深入10萬戶中國家庭做經濟生活大調查,積累了大量與民生密切相關的數據,在專于數據庫建設與分析利用的龍信數據公司支持下,營商環境、市場活力、創業者信心和美好生活指數之間的數據關係清晰可見。

  數據顯示,改革開放初期,我國市場主體數量約為49萬戶,而截至2017年年底,這個數字為9815萬戶,增長了200倍,反映了40年市場化改革釋放了巨大的活力和創造力。過去5年,國務院常務會議50次研究“放管服”相關改革,將“放管服”改革作為推動政府職能轉變、處理好政府與市場關係的“先手棋”和“突破口”。特別是全面實行商事制度改革以來,政府部門通過一系列改革措施,降低市場準入門檻,將226項工商登記前置審批事項中的87%改為後置或取消,累計新登記市場主體1868.99萬戶。從2013年到2017年度,我國營商環境的世界排名提高了18位,開辦企業便利度排名上升了65位,2017年網民對中國市場準入環境的滿意度達85.5%。工商總局建成的國家企業信用信息公示系統每天訪問量達1935.9萬人次,成為加強事中事後監管、推進信用聯合懲戒的“一張網”。

  近年來,我國政府為企業減負達1萬億元,深化稅收制度改革對營商環境的影響力正在體現。中國風險投資管理資本總額首次超過8000億元,風險投資已經成為區域經濟活力的風向標、改善區域營商環境的助推器和發展新經濟的催化劑。我國創新服務業等市場化專業機構快速發展,也為創業創新、優化營商環境作出了貢獻。

  調查表明,創業者幸福指數高於全國人均幸福指數。營商環境的改善提振了創業信心,營商環境就是生産力和競爭力日益成為共識。

  參與論壇的國務院發展研究中心企業所所長馬駿、國務院參事劉桓、國家工商總局企業註冊局副局長王磊、星河互聯集團總經理傅淼、龍信數據研究院院長王成剛,分別從市場主體數量變化、企業稅收與減負、市場準入與監管政策、風險投資趨勢、機制創新激活創業等方面分享了數據與觀點。 (黃 鵬)

關鍵詞: 改革;市場;營商;主體;環境;數量;中國;40年;200倍;數據