所在位置:大陸新聞 > 綜合

2017年“大眾喜愛的50種圖書”:精品閱讀溫暖美好生活

  盼望著,盼望著,新春的腳步近了。一年一度的“大眾喜愛的50種圖書”書單也如約而至,為即將開啟新年閱讀之旅的讀者們,奉上一份實實在在的新春閱讀“大禮包”。

  2月5日,2017年度“大眾喜愛的50種圖書”發佈會上,國家新聞出版廣電總局出版管理司副司長許正明介紹,本次推薦的50種圖書既有宏大家國情懷的時代敘述,也有普通人生命亮度的詩意表達;既有歷史人文藝術的觀照,也有未來科技發展的思考,反映了2017年大眾閱讀的新趨勢,展現了中國精品圖書出版的繁榮景象,折射出了廣大讀者對新時代美好精神生活的嚮往和追求。

  文化類

  堅定自信 弘揚正能量

  此次文化類圖書突出堅定文化自信,積極培育社會主義核心價值觀,介紹和展示中華優秀傳統文化、當代社會主義先進文化。

  弘揚時代主旋律、傳播正能量成為本次文化類主題圖書的特色,如《習近平談治國理政》第二卷、《習近平講故事》、《家風十章》、《紅色家書》等以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,鞏固了主流文化陣地。

  弘揚中國傳統文化的圖書同樣出彩,如《中華傳統文化經典百篇》(全二冊)、《從紫禁城到故宮:營建、藝術、史事》、《最美中國畫100幅》等以讀者喜聞樂見的形式介紹中國傳統文化。“本次入選的傳統文化圖書內容深入淺出,接地氣。”北京出版社副總編輯安東在接受《中國新聞出版廣電報》記者採訪時説。以《從紫禁城到故宮:營建、藝術、史事》為例,“它以娓娓道來的方式,把枯燥的磚木瓦石建築物,賦予靈氣,讀起來不枯燥”。

  此外,反映當代、聯絡過去的圖書也被囊括其中。如《文明之光》回顧了上下五千年文明發展;《未來簡史》揭示了以大數據、人工智慧為代表的科學技術將給人類未來帶來的改變。而《閱讀力》一書,通過對人類閱讀歷史、閱讀社會、閱讀目的進行梳理,對各種閱讀活動和閱讀現象進行辯證分析,為讀者提供了一部閱讀科學的普及教程。“中國社會正在進入全民閱讀的新時代,我的這部小書正是順應時代需要、深得時代啟示而産生的。”《閱讀力》一書作者、韜奮基金會理事長聶震寧説。

  文學類

  立足當下 謳歌時代

  本次入選文學類圖書的精品力作共有15種,其體裁涵蓋小説、詩詞、散文、隨筆、紀實文學等,突出內容原創以及體例創新,以深厚的文學底蘊,立足當下,謳歌時代。

  深入生活、紮根人民的紀實文學佳作頻現。如《習近平的七年知青歲月》講述了習近平總書記在梁家河的知青歲月故事,展現總書記7年中同人民群眾同甘共苦、情同手足、血肉相連、魚水交融的青春面貌;《試飛英雄》深入中國空軍試飛員隊伍,揭秘中國幾代新型戰機試飛的內幕,深刻詮釋了“忠誠、無畏、精飛”的試飛精神,豐富拓展了強國強軍夢的深厚內涵。

  在這個書單中,我們也欣喜地看到了不少內容精彩的愛國主義題材小説。如《雪祭》圍繞一個軍人家庭父子兩代軍人展開敘事,展現了一個解放軍連隊官兵在雪域高原築路的艱難歷程;《雪梅花》《驚蟄》《浪漫滄桑》等以當代人的視角思考戰爭、觀照人性。

  本次入選圖書中,涉及散文、隨筆、詩歌等體裁的力作,藝術氣息較為濃厚。如《好詩不厭百回讀》集合了當代國學家袁行霈對50首古典名篇的精彩賞析,旨趣高雅,言語親切,非常切合“大家小書”的意旨。《有如候鳥》則將戲劇元素、小説情節、詩歌語言和哲學思考都帶入散文中。而《朗讀者》《白先勇細説紅樓夢》等書,則帶領讀者重溫經典閱讀的溫暖,受到讀者好評。

  此外,精品小説也在本次推薦中有精彩表現,如展現改革開放時代精神的《中關村筆記》、慶祝香港回歸20週年的主題圖書《我的1997》、新晉諾貝爾文學獎獲得者石黑一雄的《被掩埋的巨人》、德國作家妮娜喬治的《小小巴黎書店》。

  生活與科普類

  貼近讀者 弘揚科學精神

  貼近讀者需求,以通俗易懂的方式普及科學知識,弘揚科學精神,成為本次入選生活與科普類圖書的主要特點。如《太空日記:景海鵬、陳冬太空全紀實》,以日記的形式展現我國航天事業的偉大成就,激發廣大青少年理解航天夢、感悟科學夢、實現中國夢。《海錯圖筆記》則用30篇精彩的海洋生物筆記,抽絲剝繭地解讀出《海錯圖》裏暗藏的生物密碼,彌補歷史遺留下的遺憾。《植物不簡單》秉持專業精神,以大眾化語言、嚴謹又生動有趣的方式,普及植物常識,傳播科學思想。

  同時,入選生活與科普類的圖書,積極倡導積極向上的生活方式,引導人們健康生活。如《〈紅樓夢〉中的經典美食》《食林廣記》向讀者介紹和展示中華飲食文化;《遠行,與異文明的初戀:馮驥才歐遊手札》,展現了共有的人類文明;“一帶一路畫敦煌塗色系列”(全三冊)兼具藝術性和趣味性,讀者在欣賞敦煌壁畫的同時,還可以動手用臨拓古法描摹壁畫和塗色。這些圖書所倡導的愛生活理念,正如馮驥才接受採訪時所言“精華中有非凡的智慧,有異樣的美,有人性的閃光,有偉大的思想與哲理”。

  當然,此次的生活與科普類圖書也充分滿足家長的閱讀需求。入選的圖書重視兒童科學教育普及,關注他們的科普需求。如《歡迎來到一年級:幼小銜接家長手冊》《孩子是個哲學家》《媽媽教的數學》都為父母進行家庭教育提供了大量的經驗和啟發,讓家長意識到陪伴孩子成長是一段永不停止的學習之路。

  少兒類

  引導健康成長 培養時代新人

  本次少兒類圖書共有15種,涵蓋了多個年齡段。童書出版人海飛在接受記者採訪時説:“此次評選體現了我國童書出版的高水平。這是一次童書原創的大豐收,令人感到驚喜,門類豐富,陣容強大,強大不僅指作家隊伍,更包括圖書內容。”

  海飛連續多年參加“大眾喜愛的50種圖書”推薦工作,在他看來,少兒類榜單,主要呈現出如下特色。首先,主題出版效果顯現,著眼于引導青少年樹立正確的價值觀,傳播主流文化,如《偉大也要有人懂:小目標 大目標 中國共産黨一路走來》《獨龍花開:我們的民族小學》《一諾的家風》《因為爸爸》等。

  “其次,這是一次中國原創童話的大豐收。”海飛坦言,童話其實是兒童文學比較難寫的門類。“像《布羅鎮的郵遞員》告訴孩子要樂觀面對困難,勇敢堅持夢想,哪怕最黑暗的森林,也會有陽光照耀的那一刻。湯湯的《水妖喀喀莎》和彭懿、李海燕合作的繪本《螢火蟲女孩》,通過引人入勝的故事,向孩子們傳遞著人間的溫情與美好。”

  對於劉海棲的“豆子地裏的童話”一書,海飛給予了很高的讚賞,“這是他十幾部作品裏寫得最好的一部,非常生動。劉海棲從出版人華麗轉身為童書創作者,也擁有了屬於自己的一片‘豆子地’”。

  “當然,這也是兒童科幻文學、科普創作的一次大豐收。”海飛表示,兒童科幻跟科普,其實很難寫,“《追夢珊瑚——獻給為保護珊瑚而奮鬥的科學家》《拯救天才》《形影不離》,則讓我們眼前一亮,書寫得很精彩。”

  海飛認為,少兒榜單中的很多作品都描述了人與自然的和諧關係,展現了少年兒童的成長歷程,“像《海底隧道》《紫糖河》以及《讓我陪你重返狼群》《馴鹿六季》等動物小説從不同的視角講述了精彩的故事,將少年成長路上的笑與淚寓于其中,非常有教育意義”。

關鍵詞: 閱讀社會;幼小銜接;詩意表達;石黑一雄;閱讀活動