所在位置:大陸新聞 > 綜合

北京等15省份生態保護紅線劃定方案獲國務院批准

  據環境保護部網站消息,近日,國務院批准了京津冀3省(市)、長江經濟帶11省(市)和寧夏回族自治區共15省份生態保護紅線劃定方案。

資料圖:位於洱海流域水生態保護區核心區的餐飲客棧。中新社記者 李進紅 攝

  據悉,北京市等15省份劃定生態保護紅線總面積約61萬平方公里,佔15省份國土總面積的1/4左右,主要為生態功能極重要和生態環境極敏感脆弱地區,基本涵蓋了國家級和省級自然保護區、風景名勝區、森林公園、地質公園、世界文化自然遺産、濕地公園等各類保護地,基本實現了“應劃盡劃”。北京市等15省份生態保護紅線共涉及291個國家重點生態功能區縣域,縣域生態保護紅線平均佔比超過40%。

  從不同區域看,京津冀區域生態保護紅線包括水源涵養、生物多樣性維護、水土保持、防風固沙、水土流失控制、土地沙化控制、海岸生態穩定等7大類37個片區,構成了以燕山生態屏障、太行山生態屏障、壩上高原防風固沙帶、沿海生態防護帶為主體的“兩屏兩帶”生態保護紅線空間分佈格局。

  長江經濟帶生態保護紅線包括水源涵養、生物多樣性維護、水土保持、水土流失控制、石漠化控制和海岸生態穩定等6大類144個片區,構成了“三區十二帶”為主的生態保護紅線空間格局。其中,“三區”為川滇森林區、武陵山區和浙閩贛皖山區,“十二帶”為秦巴山地帶、大別山地帶、若爾蓋草原濕地帶、羅霄山地帶、江蘇西部丘陵山地帶、湘贛南嶺山地帶、烏蒙山-苗嶺山地帶、西南喀斯特地帶、滇南熱帶雨林帶、川滇幹熱河谷帶、大婁山地帶和沿海生態帶。

  寧夏回族自治區生態保護紅線包括水源涵養、生物多樣性維護、水土保持、防風固沙、水土流失控制等5大類9個片區,構成了“三屏一帶五區”為主的生態保護紅線空間格局。其中,“三屏”為六盤山生態屏障、賀蘭山生態屏障、羅山生態屏障,“一帶”為黃河岸線生態廊道,“五區”為東部毛烏素沙地防風固沙區、西部騰格裏沙漠邊緣防風固沙區、中部乾旱帶水土流失控制區、東南黃土高原丘陵水土保持區、西南黃土高原丘陵水土保持區。

  2017年1月,中辦、國辦聯合印發實施《關於劃定並嚴守生態保護紅線的若干意見》(以下簡稱《若干意見》),明確要求,2017年底前京津冀區域、長江經濟帶沿線省(市)完成生態保護紅線劃定。環境保護部、發展改革委等部門和相關省份人民政府共同努力,採取國家指導、地方組織,自上而下和自下而上相結合的方式,在科學評估、部門協調、規劃協調、區域協調、陸海統籌的基礎上,經專家論證和部際協調領導小組審核,圓滿完成了15省份生態保護紅線劃定工作。

  據了解,按照《若干意見》的有關要求,北京等15省份將陸續發佈實施本行政區域生態保護紅線。環境保護部、發展改革委將督促指導山西等16省份于2018年底前完成生態保護紅線劃定,並做好銜接、匯總,按要求最終形成生態保護紅線全國“一張圖”。

  目前,發展改革委已批複國家生態保護紅線監管平臺建設,總投資2.86億元,土建前期工作已展開,預計2020年底前建成。國家生態保護紅線監管平臺將依託衛星遙感手段和地面生態系統監測站點,形成天—空—地一體化監控網絡,獲取生態保護紅線監測數據,掌握生態系統構成、分佈與動態變化,及時評估和預警生態風險,實時監控人類干擾活動,發現破壞生態保護紅線的行為,並依法依規進行處理。逐步建立生態保護紅線監管機制,對生態保護紅線實施嚴密監控和嚴格保護,確保生態功能不降低、面積不減少、性質不改變。

  下一步,環境保護部、發展改革委將會同國務院有關部門和地方,按照《若干意見》部署,深入推進生態保護紅線劃定與嚴守工作。及時啟動生態保護紅線勘界定標,在重要位置和拐點豎立標識標牌,實現生態保護紅線準確落地。抓緊研究制定生態保護紅線嚴守政策,根據生態功能定位,明確生態保護紅線差別化的用途管控、準入清單、生態保護補償、評價考核等政策措施,最終建立生態保護紅線制度。

關鍵詞: 生態;保護;紅線;國務院;省份;15;水土;劃定;防風固沙;保護部