所在位置:大陸新聞 > 綜合

閩去年自“一帶一路”沿線國家進口增四成

  作為“21世紀海上絲綢之路核心區”,福建和“一帶一路”沿線國家經貿往來日益密切。來自廈門海關數據表明,去年福建對“一帶一路”沿線國家進出口合計3565.4億元(人民幣,下同),在福建外貿總值中“三分天下有其一”。

  資料圖:2月2日,閩籍僑商“一帶一路”協作網成立、“中餐繁榮——福建菜海外示範推廣宣傳APP”上線儀式在福州舉行。中新社記者 張斌 攝

  去年福建自“一帶一路”沿線國家進口1355.4億元,比上一年增四成。

  菲律賓、印尼和沙特是福建省對“一帶一路”沿線國家前三大貿易夥伴。2017年,福建對菲律賓進出口507.4億元,比上一年增長11.3%;對印度尼西亞進出口398.3億元,較2016年猛增45%;對沙特阿拉伯進出口352.5億元,較上一年增長21.6%。

  福建對越南、馬來西亞的進出口也都逾280億元,對泰國進出口近270億元。這顯示,東盟各國由於地緣優勢和互聯互通建設加強,依然是福建在“一帶一路”沿線國家中主要的貿易夥伴。

  在主要貿易商品方面,原油和機電産品是福建省從“一帶一路”沿線國家進口的最大宗商品。福建省去年從“一帶一路”沿線國家進口原油240億元,比2016年增長近四成,反超常年位居第一的機電産品,一舉奪魁。

  機電産品則依然是福建銷往“一帶一路”沿線國家的最大宗商品,全年出口值近700億元,此外,福建往“一帶一路”沿線國家出口紡織紗線、織物及製品338.3億元,兩者都較上一年有兩位數的增長率。相比之下,服裝及衣著附件、農産品等傳統出口大宗産品則出現同比下降,其中服裝及衣著附件出口328億元,較上一年下降12.5%。(完)

關鍵詞: 一路;沿線;國家;福建;去年;進口;四成;一年;中新社;進出口