所在位置:大陸新聞 > 綜合

地方GDP年報有看頭:“擠出水分”更可靠

  地方GDP年報有看頭(銳財經)

  半個月前,全國2017年經濟數據公佈,國內生産總值(GDP)首次突破80萬億元大關,同比增速6.9%,實現2010年來首次回升。十幾天以來,全國31個省區市也陸續公佈2017年經濟數據。至此,中國經濟年報的整體與局部信息齊備。不過,此前部分地區主動將GDP“擠水分”的情況,也不免引發一些對地方和全國經濟狀況的疑慮。對此,專家指出,在目前核算體系下,全國GDP不簡單等於地方GDP加總,足以呈現中國經濟的發展趨勢;而“擠出水分”的地方GDP,也更能呈現中國地方經濟的真實活力,區域格局看點更足。

  總量增速亮點多

  一份31個省區市的2017年經濟數據單,可以從許多維度來觀察。

  看經濟總量。與全國GDP類似,2017年許多地方經濟總量也邁上新的臺階。比如,廣東和江蘇名列“8萬億俱樂部”。其中,廣東2017年GDP達8.99萬億元,繼續居全國首位;江蘇則達到8.59萬億元。此外,上海首次突破3萬億元,成為中國第一個跨過3萬億GDP門檻的城市。

  看經濟增速。與全國6.9%的經濟增速相比,全國22地增速均在此之上;上海與之持平;河北、北京、黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、天津、甘肅等8個地區略低於全國增速。

  看區域發展。2017年,西部地區發展搶眼,GDP增速排在前四位的貴州、西藏、雲南、重慶均屬於西部地區。東北三省亦呈現回暖跡象,除吉林省GDP增速略有放緩外,遼寧、黑龍江GDP增速均有所回升。其中,遼寧GDP同比增長4.2%,增速由負轉正,逆轉幾年來的回落態勢;黑龍江GDP增速也實現了自2014年以來的逐步上升,2017年增至6.4%。

  國家信息中心經濟預測部副主任牛犁向本報記者分析指出,整體來看,各地經濟與全國形勢趨同,都是好于預期,絕大部分省份表現較好。不過,各省表現也呈現區域分化的特點,北方地區經濟增速相對較低,面臨的結構轉型調整等困難多一些;南方則相對較好,得益於經濟結構轉型升級,裝備製造業、新興製造等産業的較快發展。

  “擠出水分”更可靠

  內蒙古和天津因此前主動“擠水分”而獲得頗多關注。天津調降濱海新區地區生産總值,內蒙古則調減2016、2017年的財政收入數據。根據最終發佈,2017年,內蒙古GDP增速由2016年的7.2%放緩至4%;天津GDP增速由2016年的9%放緩至3.6%。

  內蒙古自治區主席布小林在作政府工作報告時説,2017年內蒙古政府解決工業增加值數據不實和財政收入虛增空轉等困擾多年的老大難問題,為未來發展夯實了基礎。

  不過,這些地方數據變動會影響全國經濟數據的有效性嗎?

  “不影響全國統計數據的真實可靠性。”國家統計局局長寧吉説,國家統計局在核算全國數據時,工業主要採用聯網直報數據,農業採用抽樣調查,服務業近年來更多運用電子政務、電子商務等多種數據核算。

  當前中國對GDP採用國家、省、市、縣四級核算的方式,國家GDP並不等於地方GDP 的加總。牛犁指出,在省級核算時,省與省之間會因為投入産出、註冊地和生産活動發生地不一致等問題,造成重復統計,由此導致各省GDP加總超過全國總量的情況。“但最近幾年差距縮小,統計的可靠性在增強。總體來看,當前數據反映中國經濟的趨勢走向和基本現狀是完全沒問題的。”他説。

  提質增效作重點

  在近期各地陸續召開的“兩會”上,2018年各地全年經濟目標也相繼出爐。記者梳理髮現,絕大部分省份主動調降或維持上一年GDP增速目標,大部分處於6%-8.5%的區間,而“高質量發展”成為屢被提及的關鍵詞。

  例如,天津將2018年GDP預期目標由2017年的8%下調至5%。其政府工作報告指出,今年是天津實現從高速增長向高質量發展轉變的生死攸關的一年,要努力實現高質量發展。

  “速度情結”也正在弱化。甘肅省政府工作報告指出,全省經濟社會發展的主要預期目標是生産總值增長6%左右,實際執行時只要經濟運行在合理區間,也可以低一些。其重點強調的則是,“牢牢把握高質量發展的根本要求,在加快發展中補齊短板,在提升質量中擴大總量。”山東將今年經濟預期增速設定為7%以上,也強調要高質量發展,不為增長速度高低困擾。

  “各省制定的經濟增速目標,針對的是各地經濟面臨的現實狀況,有其自身的運行特點。”不過牛犁認為,首要一條是要符合高質量發展的要求。中共十九大和中央經濟工作會議非常明確地指出經濟發展進入高質量發展階段,新時代制定戰略、規劃和政策,都要遵循高質量的總要求,這是重要的導向。本報記者 李 婕

關鍵詞: 經濟;增速;發展;全國;地方;數據;2017年;質量;水分;看頭