所在位置:大陸新聞 > 綜合

國家中心城市座次排定 北京、上海、廣州居前三位

  國家中心城市座次排定

  京滬穗居前 漢蓉鄭殿後

  教育部《中國都市化進程年度報告》課題組、上海交通大學城市科學研究院日前聯合發佈了《2017國家中心城市發展報告》。報告對目前已有的8個國家中心城市給出了綜合評估排名,北京、上海、廣州居前三位,之後依次為重慶、天津、武漢、成都和鄭州。

  教育部《中國都市化進程年度報告》課題組負責人、上海交通大學城市科學研究院院長劉士林介紹説,2005年“國家中心城市”理念的提出,使北京、上海等在經濟發展、科技文化創新、交通通訊及生態治理等方面承擔起更加重大的職責和使命。

  劉士林表示,目前,國家中心城市已有北京、上海、廣州、天津、重慶、成都、武漢、鄭州8個,這是“全國城鎮體系”一次新的提拔和排隊。國家中心城市不僅在觀念上改變了我國城市的範疇體系和分類框架,也在深層次上重構著我國新型城鎮化的基本思路和發展道路。

  據介紹,上海交通大學城市科學研究院以國家中心城市理論研究為基礎,結合我國區域發展和新型城鎮化戰略佈局的需要,自主研發了包括3個一級指標、9個二級指標和32個三級指標的《國家中心城市綜合評估指標框架體系》,同時自主建設了《國家中心城市綜合評估數據庫》,依據2015年8個國家中心城市的基本數據情況,得出我國國家中心城市的總體發展現狀與趨勢。

  報告顯示,從8個國家中心城市的總體發展水平看,截至2015年,8個國家中心城市人口總量在全國佔比為10.1%,GDP總量佔比為18.42%,人均GDP是全國水平的1.89倍,GDP增長速度是全國水平的1.26倍。2015年8個國家中心城市的城市化率為77.97%,是全國平均水平的1.39倍。國家中心城市在國家區域和城鎮發展中的“中心地位”初步形成並仍在快速發展。

  劉士林建議,未來國家中心城市的規劃建設有兩點需要注意,一是在設立國家中心城市的標準方面,國家中心城市的核心職能是承擔國家戰略使命和戰略意圖。二是從我國區域發展戰略的角度,下一個發力點應放在西北和東北,可考慮東北培育一個國家中心城市、西北培育一到兩個。記者 李治國

關鍵詞: 國家;中心;城市;發展;上海;北京;廣州;三位;座次;8個