所在位置:大陸新聞 > 綜合

去年中國與“一帶一路”沿線國家貿易額達7.4萬億元

  商務部新聞發言人高峰今日指出,2017年,中國與“一帶一路”沿線國家貿易額7.4萬億元人民幣,同比增長17.8%,增速高於全國外貿增速3.6個百分點。

資料圖:商務部新聞發言人高峰。中新社記者 李慧思 攝

  商務部今日例行新聞發佈會。商務部新聞發言人高峰介紹了2017年我國與“一帶一路”沿線國家的經貿合作情況。

  他表示,2017年,我國“一帶一路”建設進入全面務實合作的新階段。大力推進“一帶一路”經貿合作,取得明顯成效。

  一是貿易投資合作繼續深化。2017年,我國與沿線國家貿易額7.4萬億元人民幣,同比增長17.8%,增速高於全國外貿增速3.6個百分點。其中,出口4.3萬億元人民幣,增長12.1%,進口3.1萬億元人民幣,增長26.8%;我國企業對沿線國家直接投資144億美元,在沿線國家新簽承包工程合同額1443億美元,同比增長14.5%。

  二是重大項目紮實推進。東非鐵路網起始段肯尼亞蒙內鐵路竣工通車,中老鐵路首條隧道全線貫通,中泰鐵路一期工程開工建設,匈塞鐵路、卡拉奇高速公路等項目進展順利。中國—白俄羅斯工業園、埃及蘇伊士經貿合作區等成為“一帶一路”經貿合作的典範。

  三是自貿區建設取得突破。與格魯吉亞、馬爾代夫簽署自貿協定,與摩爾多瓦、毛裏求斯正式啟動自貿協定談判,推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判取得積極進展。

  四是對外援助效應提升。啟動“共築援助之橋 暢通‘一帶一路’”行動,落實重大援助舉措,積極為沿線發展中國提供力所能及的援助。穩步推動改善民生的援助項目建設,開辦南南合作與發展學院,舉辦專題培訓班,幫助受援國增強自主發展能力。

  他指出,商務部將繼續堅持共商共建共享原則,積極推進“一帶一路”國際合作,努力實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,打造國際合作新平臺,增添共同發展新動力,與“一帶一路”有關國家共同推動開放型世界經濟建設,實現互利共贏、共同發展。

關鍵詞: 一路;沿線;國家;中國;7.4萬億元;貿易額;合作;去年;商務部;建設