所在位置:大陸新聞 > 綜合

河北抓住京津冀一體化契機 優化營商環境成效初顯

  資料圖:為了進一步方便河北大廠地區居民的通勤出行,推進京津冀公共交通互聯互通,北京快速直達專線47路和快速直達專線133路開通,快速連接河北省大廠回族自治縣與北京市區及通州。圖為快速直達專線47路公交車。中新社發 劉亮 攝

  河北省邢臺市開發區招商服務局辦公室裏,北京地海雲天環境科技有限公司董事長楊亞鵬心情愉悅,他去年10月份與當地政府簽約投資1.5億元人民幣的煙塵檢測儀項目,最快今年1月就能完成各項審批,3月即可正式開工建設。

  “當地政府在選址、簽約過程中提供一站式服務,讓我們看到了官方轉變政府職能,打造服務型政府的努力。”楊亞鵬感慨道。

  楊亞鵬的感受不是孤例,現今這已是眾多來到河北的企業投資者的共同感受。

  近年來,作為中國去産能、治污染任務最重的省份之一,河北力圖抓住京津冀一體化、北京加速産業轉移的契機,打造良好的營商環境,吸引更多的優質企業落地紮根,為自身經濟轉型升級帶來新動能。河北省推進京津冀協同發展領導小組辦公室的統計顯示,截至去年12月20日,河北省累計簽約引進北京商戶25000余戶。

  河北省科技廳的數據顯示,前幾年,北京科技成果的80%都擴散到了南方,到河北轉化孵化的只有不到5%。其中,河北營商環境吸引力不強是一個重要因素。在河北多地投資的中國電子系統技術有限公司園區事務部總監張健亮稱,前些年,有些地方存在上項目靠吃請、行政效率低等不良現象,影響了外地企業投資的積極性。

  去年春節前夕,中共中央總書記習近平在河北張家口視察工作時強調,河北要優化營商環境,要營造公平高效的市場營商環境。春節過後上班第一天,河北就召開全省深化機關作風整頓大會,優化營商環境成為整頓重點。隨後,一場營商環境集中整治“攻堅戰”打響。

  據河北省統計資料顯示,截至去年12月下旬,全省查擺出的3183個具體問題已整改和解決了近90%。幾項制約營商環境的問題也得到解決或改善:土地、環評等145項行政許可事項進行突破,辦理時限平均每項壓縮了4.6天;各類省級行政審批事項已由2012年的1495項精簡至474項;全省科級機構精簡1073個,人員編制精簡3829名。

  “河北現在成為我們首選的生産基地”,張健亮説,這一方面是因為河北本來就有的區位優勢和産業基礎優勢,另一方面是因為政府變得更專業,服務意識更強,讓項目能夠踏踏實實落地。中國電子投資30億元的智慧製造産業園項目去年4月花落河北,現今正在開工建設。北京地海雲天環境科技有限公司就是由中國電子引進到這個智慧産業園項目的。

  張健亮説,近年來在河北做項目讓他體會到河北優化營商環境的努力和成效。談到與河北合作的未來,張健亮信心滿滿。他表示,現今河北的營商環境和政府服務讓中國電子有信心打造好智慧産業園區,引進更多優質企業,讓雙方合作取得更大的成果。

  據河北省工商局統計,去年上半年,河北市場主體總量達到427萬戶,比商事制度改革前增長89.7%,由2013年全國第10位上升至第7位。同時,去年一年,河北有望實現新增800家類似中國電子和地海雲天的高新技術企業,優化營商環境效果初顯。

  此前,河北省商務廳廳長李石在接受媒體採訪時表示,“新時代新征程,河北會繼續深化‘放管服’改革,最大限度向市縣下放權力,最大限度減少審批及前置審查事項,最大限度優化政務流程,以一流的制度供給,創造一流的營商環境。”(完)作者 崔濤 李曉偉 張鵬翔

關鍵詞: 營商;河北;環境;京津;一體化;優化;契機;成效;去年;政府