所在位置:大陸新聞 > 綜合

廈航構建“一帶一路”空中通道 佈局東南亞

廈門航空新加坡辦事處總經理鄒克敏接受記者採訪

  你好台灣網1月22日消息(記者 李覲如 郭婕妤 溫爾雅)福建是21世紀海上絲綢之路核心區,與新加坡淵源深厚,早期移民到新加坡的福建祖籍居多,人員往來密切。廈門航空作為福建航空業的主力軍,很早開始大力拓展東南亞的航線網絡,在“一帶一路”倡議下,不僅適時通過航線促進市場需求的發展,還為東南亞人流、物流構建“一帶一路”空中大通道。

  廈門航空新加坡辦事處於2002年底籌備成立,2003年初正式通航。據廈門航空新加坡辦事處總經理鄒克敏介紹説,“新加坡線在公司國際航線是比較早的航線,從開始的新加坡至福州,到新加坡至廈門,目前,東南亞航線已延伸到了國內的大連、杭州、天津、鄭州,西安其他五座城市。”

  她説,新加坡是福建著名的僑鄉,航運中,福建祖籍的乘客比例達到60%,其中中老年的華人華僑佔了很大比例,還有部分80、90年代的新移民來往新加坡和中國。道路相通才能民心相通,老華僑帶著後輩回到中國看看,讓年輕人更了解他祖輩的家鄉,來往也就會越來越密切。

  目前,廈門航空在新加坡投入的運力逐漸增大,鄒克敏介紹説,“廈航相應的航班次數由以前一天3班,調整為廈門、福州每天各2班,再加上河北航空每天1班,載運旅客量也大幅增加。進出港由6個班次增加到現在進出港10個班次。不斷根據人員往來和客源情況,調整優化航線結構,讓乘客出行有更優質的選擇。”

  廈門至新加坡航線,貨物運輸以服裝、日用品為主。據統計,每月有近100噸的貨物從新加坡到廈門,經廈門中轉到中國其他城市。對於高附加值、易腐蝕、要求高的産品,廈門航空新加坡辦事處協調廈門海關,為人員和貨物提供更大的便利,盡力讓貨物中轉或通關更加高效。

  “一帶一路”倡議提出後,福建省政府立刻提出打造福州、廈門兩個機場成為21世紀海上絲綢之路樞紐機場,主要輻射到海上絲綢之路沿線的國家和地區。在主動融入“一帶一路”建設中,一方面,廈門航空大力拓展東南亞地區航線網絡。目前,除新加坡外,還涉及馬來西亞、印尼、泰國、柬埔寨、菲律賓等多個國家,這些都是21世紀海上絲綢之路沿線的重點國家。此外,還大幅優化調整了東南亞曼谷、吉隆坡、雅加達等地航線網絡佈局,加密廈門-巴厘島、廈門-吉隆坡、廈門-新加坡、福州-新加坡等4條市場需求旺盛的國際航線。

  另一方面,政府和機場聯手提升廈門機場旅客中轉體驗的措施。比如廈門市政府推動公安部門設置72小時過境免簽網絡,聯手聯檢單位和機場推動廈門機場中轉隔離廳建設。隔離廳完成後,國內國際的旅客和貨物可以實現通程值機,

  在廈門短暫停留後,可中轉到歐美和北美等其他國家,提升旅客中轉體驗。

  下一步,廈門航空期待展開東南亞國家之間廈航網絡佈局,搭建中國與東南亞、東南亞國家之間深化經貿合作、擴大人文交流的空中通道。

關鍵詞: 廈航;一帶一路;空中通道;東南亞