所在位置:大陸新聞 > 綜合

最了解城市的人——看中國企業如何在新加坡打造“城建智造”

  你好台灣網1月22日消息(記者 李覲如 蘇伯皓 溫爾雅 王鋮)“這幾年,每次回國感覺變化很快,家裏生活水平提高,中國強大了,我們與別人打交道有自信心,以前在別人的眼中我們是打工者,公司和祖國是我們堅強後盾。”來自隧道股份上海城建國際工程有限公司的高鐵鑽自豪地講。

  高鐵鑽2010年來到新加坡,現在是上海城建國際工程有限公司做隧道施工主管。他的那份自豪感讓人不禁好奇,新加坡這個花園之國,長期致力於城市基礎設施建設,吸引了美國、日本、意大利、韓國等眾多國際知名建設企業,建築行業的競爭異常激烈。上海隧道是如何保持競爭力在國際市場立足紮根的,隧道股份上海城建國際工程有限公司副總經理金愛平為我們解疑答惑。

隧道股份上海城建國際工程有限公司副總經理金愛平接受記者採訪

  近二十年推進隧道長度已超過新加坡東西縱貫長度

  上海城建就是20世紀末走到海外的企業之一,上海隧道新加坡分公司正式展開業務是在1998年,前幾年,公司做技術和勞務的專業分包。積累了兩年的經驗後,2000年,他們開始做聯合總承包。“當時,我們跟當地一家有90年曆史的建築企業,還有一家歐洲公司合作,三家聯姻,我們有技術的管理能力和施工能力,與他們優勢互補,最終在這個過程,我們也就了解到了,如何做一個獨立的總承包。”金愛平説,“2009年開始,作為當時為數不多的中國企業,我們開始做獨立的設計施工總承包。目前,我們在新加坡推進的隧道長度大概超過了50公里,新加坡從東到西就40公里。”

  從分包項目做起,到獨立設計施工總承包,上海隧道在新加坡市場穩穩地紮下了根,充分感受了新加坡建築市場的規範運作,在國際工程建設管理方面積累了豐富的經驗。但在二十幾年前,對於中國企業能否獨立地作為一個總承包去施工項目,新加坡政府還是有些存疑的。

公司獲得新加坡在陸路交通管理局的安全挑戰盾獎

  環境保護要求和質量安全要求是除了考察實施能力的兩項硬指標。新加坡應該説世界上對安全要求最嚴的國家之一。有些規定方面是非常嚴格的,特別是它的環境保護,但走到上海隧道的工地就明白,這十幾年的發展中,中國企業已經在這片高端市場的競爭中,提升了企業管理能力和在國外的良好的企業形象。

  T225副隧道經理盧偉介紹,“工廠有健身房、每個禮拜都會帶著中外員工一起跳舞。為了環境保護,食堂中午吃飯,剩飯剩菜放在機器裏,自動生産肥料。工地比較注重綠化,香蕉樹自己種,自産自銷。辦公室樓頂上有太陽能發熱板,足夠維持室內照明。污水處理設備,實時監控排放顆粒……”。這裡綠色循環,工地甚至看上去不像一個工地。

檢測污水排放口

  據金愛平介紹,上海城建2017年又以比最低標高了15%的價錢拿到新加坡深水項目的標,預估達4.7個億新幣。中國企業有如此強勁穩健的業績,除了施工能力等硬體過硬以外,與企業的安全文化軟實力也是密不可分的。

  文化多元 中國企業注重文化融合

  目前,企業組建了一支戰鬥力非常強、有實力隊伍,其中有一些骨幹的工程師、20%左右的新加坡本地商務能力的人員及50%的大概超過15個國家的人員。不僅如此,金愛平講到,“特有的安全文化和質量文化,吸納著這些來自世界各地的人才,讓中國在國外的企業都有著他獨有的包容性和多元性。”

工人每天早上有安全講評,隧道施工、隧道掘進機模型培訓

  金愛平介紹説,我們的慣例叫“文化融合培訓”,項目開工之前,把來自不同背景、不同專業、不同宗教的人聚集在一起,組織封閉課程,教他們團隊怎麼融合,讓大家能夠打破文化的隔閡。比如,國外的工程開工之前要找土地神去拜一拜,這時我們想一想要拜什麼神?有的要拜佛教的,有的拜印度教的,要做到文化認同,還是非常重要的。

  馬來西亞華人安其忠是做項目經理,寫的一手標準的中文,他説,“祖先都是中國來到東南亞,多少傾向於中國文小學到12歲在馬來西亞讀中文學校,平時和同事們交流,有的時候就也會講到中國歷史,覺得非常有趣。”

中外籍員工一起吃午餐

  新加坡文化多元、語言、人員構成比較複雜、企業隨著規模的擴大,上海城建作為第一個中國建築企業進駐新加坡逐漸形成了他的競爭力。

  “我們目前再新加坡每四個地鐵站就有可能一個是我們參與建設的,開始他們説這些項目是中國公司在這邊做,還是比較驚訝,但是隨著“一帶一路”現在越來越多的中國公司進來了,新加坡本地人對中國公司在這邊接項目、做工程已經很司空見慣了。政府可以很放心地把一些大的項目交給中國企業來實施”。金愛平説。

員工的照片和家人的照片,平平安安回家

  轉型升級 完善內外聯動

  這兩年從戰略上,隧道股份上海城建集團公司開始有了戰略重心有所轉移,從施工性企業轉變成城市的綜合應用服務商。隧道股份上海城建國際工程有限公司在中國開始了“智慧城市”的展覽,在新加坡打造的一條條地鐵、一段段地下隧道的“城市隧道”,也在很多方面提供了很尖端的科研成果,對於整個集團來講是意義重大的。比如在水務管理方面,在輸送過程當中會造成水資源的浪費,我們結合新加坡的經驗正在研究通過實時監控、智慧監控,把水在輸送過程當中浪費的比例降下來。在財務方面,也將引入最新管理理念,實現業務財務一體化,引入ERP的整個全流程的管控體系,對所有的成本在某一個環節都能進行了詳細的跟蹤,對每一筆的支出,形成嚴格預算管理。

  T305隧道經理陳應康講,新加坡市場是英式管理體系,是向歐美等國家發展的一個緩衝帶。中國企業在這裡能形成一種開放式的經濟理念,我自己也非常樂見自己在公司的發展,感覺自身的價值在不斷的提升。

關鍵詞: 中國企業;新加坡;城建智造