所在位置:大陸新聞 > 綜合

陳奕福:根植當地情係故土 華人將發揮更重要的作用

日期:2018-01-22 15:07 來源:

  

新加坡宗鄉會館聯合總會青年委員會主任陳奕福接受記者採訪(你好台灣網 圖)

  你好台灣網1月22日消息(記者 李覲如 蘇伯皓 王鋮)“我本身是第三代的移民,我的爺爺在1900年左右過來的,我父親都是在新加坡出世。”新加坡宗鄉會館聯合總會青年委員會主任陳奕福對記者講述著他自己的移民經歷。

  陳奕福家族是比較早期移民到新加坡的,隨著在新加坡的華人不斷增多,逐漸形成了以華人為主體的民族,新加坡政府官方將“華族” 定義為一個種族或族群,專指擁有中國血統或者祖先源自於中國的人士。如今,華人已佔新加坡人口的76%,新加坡成為中國之外唯一以“華族”人口占多數的國家。除華人外,新加坡匯聚了來自世界各地不同種族的人民,如馬來人、印度人和歐亞人,他們如華人一樣,因為文化的趨同分別形成了三個族群,印尼族、馬來族、歐亞族。兼容並蓄的文化特色給新加坡增添了無限的魅力,不同文化並存成為這個國家的主體。

  陳奕福説,新加坡形成了與眾不同、包羅萬象又獨具特色的文化,在這樣一個多文化族群的國家,我們作為華人,珍惜華人文化是很有必要的。


  200年前,很多華僑來新加坡,其中有很多祖籍福建。他們開發種植橡膠、椰子等,通過幹苦力粗活維持生計,最終也有出類拔萃的開疆拓土者。這些成功的企業家都有一個共性,重視教育。

  新加坡的教育起源很早,為子弟設置就學之所,是華的優良傳統。早期,小有成就的企業家員工建造屬於華人自己的公立學校,讓子女受教育。1840年,福建會館在新加坡建造天福宮,於是萃英書院應運而生,萃英書院成為新加坡第一有籍可查的華人共同設立的教育機關。陳奕福説:“直到今天華人在海外開辦學校的傳統一直都沒有變。


  據陳奕福介紹,新加坡福建會館下屬5所學校開辦十年來,學習華文的比重比新加坡公辦學校比重要很多。引以為豪的是,在這些學校畢業的學生很多成為新加坡政府外交部門重要職位就職,很好地為中國新加坡搭建溝通橋梁。除了讓學生掌握基本的華文知識,學校還注重傳承中華文化的藝術精華,優秀的畢業生回到學校幫助在校生學習中國舞蹈、武術、書法、華樂、古箏等,豐富他們的課外活動。


  他説,過去移民帶著幾件破衣服就來到新加坡打拼,用苦力勞力創造價值。新一代的移民情況與過去不同,深厚的知識資本讓他們眼界更遠,見識更廣。新加坡規定實行“雙語”教育,英語是主要的語言,各種族的人們還需要學習其種族的母語,華人已經不滿足於學習簡單的華文,他們需要提昇華文教育專業知識,學習中國的歷史文化,了解現在中國的發展面貌。中國經濟發展神速,海外華文教育的經濟價值隨之也提高,認識重視培養孩子學習華文,才能讓新生代移民更深入去了解中國傳統文化


  根植當地,情係故土。陳奕福説,我們從海上絲綢之路來,一帶一路的倡議為華文教育支持提供了更廣闊舞臺華人在新加坡越來越自信,並將在國際舞臺上將發揮更加重要的作用。

關鍵詞: