所在位置:大陸新聞 > 綜合

第三屆食安中國發展論壇暨2017年中國食品行業十大新聞發佈會在京舉辦

  你好台灣網1月22日消息(記者雅萍)1月20日,第三屆食安中國發展論壇暨2017年中國食品行業十大新聞發佈會、首屆長城食品安全科學技術獎頒獎大會在北京中國科技會堂舉辦。此次會議是由中國輕工業聯合會指導,中國食品報社、中國搜索、國家農業信息化技術工程研究中心、中國農業科學院立體污染防治與産地環境研究中心、中國食品安全社會共享共治促進工程辦公室主辦,環球食安(北京)科技發展有限公司協辦,中國食品安全社會共享共治促進工程中醫農業專業委員會、中國生産力促進中心協會中醫農業産業聯盟、中農聯盟(北京)品牌管理有限公司共同承辦的。

展現新時代食業新氣象,共譜健康中國願景

  國家農業信息化工程技術研究中心任、院士趙春江,中國農業大學副校長張建華,國家農産品質量安全風險評估專家委副主任、中國農業科學院原副院長章力建 ,國家食品藥品監督管理局科技司原司長王耀宗,中國經濟傳媒協會副會長兼秘書長胡英暖 ,中國農業科學院立體污染防治與産地環境質量研究中心主任蔡典雄,國家農業信息化技術工程研究中心副主任楊信廷,中國搜索總監梁曉傑,以及中國食品報社社長黃國勝、總編輯李振中,中國食品安全社會共享共治促進工程辦公室主任、長城食品安全科學技術獎勵委員會秘書長石國華等嘉賓出席了會議。來自全國食品行業龍頭企業及食品安全相關企業及機構參加了盛會。

中國食品報社社長黃國勝致辭

  “民以食為天。食品關係民生,舉足輕重,與人民生活緊密聯絡,與社會安定息息相關 。吃得安全、吃得營養、吃得健康正日益成為新時代人民群眾美好生活的普遍追求。我們一定要認真貫徹十九大精神,以《“健康中國2030”規劃綱要》《國民營養計劃(2017-2030年)》《“十三五”國家食品安全規劃》等國家戰略和部署為指引,積極開發、生産有益膳食平衡、高品質、富營養、多層次的安全、健康食品,在新時代展現食品業界的新氣象,推動食品産業的新發展,最大限度地滿足人民群眾美好生活日益增長的安全放心、營養健康消費需求。”中國食品報社社長黃國勝在致辭中表示,食以安為先。食品産業迅速發展的背後,安全保障是有力的助推器。黨的十九大報告提出,要“實施食品安全戰略,讓人民吃得放”,標誌著食品安全已經上升到黨和國家重要的發展戰略。對於食品行業的從業人員來説,保障食品安全,讓人民群眾吃得放心,滿足人民日益增長的對美好生活的需要,既是我們的初心,更是我們的使命。

  中國經濟傳媒協會副會長兼秘書長胡英暖發佈了“2017年度中國食品行業十大新聞”榜單,他指出,以習近平為首的黨中央高度重視食品安全, 十九大報告提出,實施食品安全戰略,讓人民吃得放心位居榜首,從國家層面體現了對食品安全的高度關注。

  中國食品報社總編輯李振中對2017年度中國食品行業十大新聞進行了點評。他説,十大新聞中,國務院印發《“十三五”國家食品安全規劃》、《國民營養計劃(2017-2030年)》發佈、《全國奶業發展規劃(2016-2020年)》發佈等內容反映了國家對食品行業健康發展的頂層設計;而《食品、保健品欺詐和虛假宣傳整治工作實施方案》下發、天津獨流調料造假窩點聚集、“塑料紫菜”謠言重創紫菜加工行業等內容表現出國家相關部門對食品安全監管力度不斷加大。同時,也表現出公眾對食安話題關注度依然較高,而十大新聞中的15個市(區)獲“國家食品安全示範城市”稱號、2016年度中國輕工業食品行業50強出爐等內容,則給我國在2017年食品安全取得的成績方面交出了一份優異的成績單。

首屆長城食品安全科學技術獎頒獎

  同期舉辦的首屆長城食品安全科學技術獎頒獎大會(以下簡稱長城獎),是根據《國家科學技術獎勵條例》和科技部《關於進一步鼓勵和規範社會力量設立科學技術獎的指導意見》精神,由國家科學技術獎勵工作辦公室備案審批、中國食品報社發起和承辦的“長城食品安全科學技術獎”,旨在鼓勵創新,推廣新技術和建立食品行業高新技術示範。黃國勝強調指出,這一獎項將重點獎勵在食品安全領域技術進步活動中作出突出貢獻的集體和個人(團隊),以充分調動廣大食品科技工作者的積極性和創造性,努力為促進我國食品安全科學技術事業以及食品行業可持續健康發展,不斷提高人民健康水平貢獻智慧和力量。

  據介紹,長城食品安全科學技術獎分別設立特等獎、一等獎、二等獎,每年評審一次,授獎一次。長城食品安全科學技術獎主要獎勵在食品安全領域做出重要貢獻,為提高百姓飲食服務、放心食品和健康養生、提高人民健康水平方面有突出貢獻的科技工作者和單位。在20個獲獎項目中,內容涵蓋了植物源農産品安全生産技術、動物源農産品安全生産技術、農産品及食品安全加工技術、農産品及食品質量安全快速檢測技術、農産品及食品品質維持與溯源技術等內容。

  據主辦方介紹,本次長城獎的申報範圍包含了國家食品藥品監督管理局規定的食品生産許可分類目錄列載的産品製備新技術、新材料、新工藝等;為保障食品安全採用的各類加工設備、冷鏈運輸、儲藏技術、檢驗檢測技術和互聯網+技術等;為保障食品安全採用的對環境改善,土壤改造,植物改良技術和工藝等方面。

  在隨後的第三屆食安中國發展論壇上,來自中國農業大學食品科學與營養工程學院副院長廖小軍、 國家農業信息化技術工程研究中心教授楊信廷、中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所教授蔡典雄、北京海爾雲廚科技有限公司總裁廖信等專家學者,分別從各自的研究領域為切入點,從食品安全的不同角度,同與會者進行了分享與交流。

中國食品報社社長黃國勝接受記者專訪

  “我們聯合中國搜索等單位,盤點和梳理過去一年食品行業中具有影響力的事件,發佈2017中國食品行業十大新聞,既是對中國食品行業2017年的總結和回顧,也是對未來食品行業健康發展的思考和展望,希望能夠對促進食品産業發展、保障食品安全、維護人民健康起到積極的作用。”中國食品報社社長黃國勝在活動期間接受了記者的專訪,他表示,“作為根植于食品行業的專業媒體,《中國食品報》時刻關注中國食品業的發展和進步,用新聞的力量參與和見證了中國食業的成長和食品安全的改善,迄今已連續20年推出了中國食品行業年度十大新聞。”

關鍵詞: