所在位置:大陸新聞 > 綜合

2017年中國“一帶一路”知識産權合作交流初具成效

  中國國家知識産權局新聞發言人胡文輝18日在北京舉行的發佈會上説,2017年中國在“一帶一路”沿線國家(不含中國)專利申請公開量為5608件,同比增長16%。

  “我國在‘一帶一路’國家專利申請繼續維持較快增長,‘一帶一路’知識産權合作交流初具成效。”胡文輝舉例説,2017年,中國在印度專利申請公開量為2724件,在俄羅斯專利申請公開量為1354件,專利申請初具規模。

  2017年,“一帶一路”沿線國家在華申請專利4319件,較2016年增長16.8%;在華申請專利的國家新增4個,國家總數達到41個。

  “我國與‘一帶一路’沿線國家相互的專利申請均有較快增長,體現了專利佈局為‘走出去’保駕護航。”中國國家知識産權局規劃發展司司長畢囡説,中國企業海外專利佈局能力不斷增強。

  2017年國家知識産權局共受理專利合作協定(PCT)國際專利申請5.1萬件。其中,提交PCT國際專利申請100件以上的國內企業達到44家。廣東歐珀移動通信有限公司、深圳市大疆創新科技有限公司的申請量同比增長分別是142.3%和46.9%。

  胡文輝也指出,部分領域專利佈局與國外尚存差距。世界知識産權組織劃分了35個技術領域,從維持10年以上的發明專利擁有量來看,在29個技術領域中,國內發明專利擁有量少於國外來華發明專利擁有量。這意味著中國仍需大力培育高價值核心專利。(完)(記者 張素)

關鍵詞: 專利;知識産權;中國;一路;申請;2017年;合作;國家;交流;成效