所在位置:大陸新聞 > 綜合

文藝電影《無問西東》沉寂六年上映 引發觀眾集體共鳴

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,去年中國電影票房達到559億元的同時,涌現了一大批關注現實的優秀文藝片,其中《岡仁波齊》、《二十二》都取得了不錯的票房,讓大家對未來文藝電影的市場充滿希望。昨天(12日),另一部備受期待、卻又“沉寂”六年的文藝電影《無問西東》終於登陸院線。

  這部影片最初是向清華大學百年校慶獻禮的作品,由章子怡、黃曉明、王力宏、張震聯袂主演,講述了百年間四個不同時空中,年輕人在各自時代背景下尋找自我、作出表率的故事。從點映開始,影片就被不少電影人強烈推薦,在本週的首映式上引發了全場26次掌聲,許多人更是當場淚如雨下。《無問西東》為今年文藝片市場開了一個好頭。除了回味青春、致敬時代,這部電影還有什麼特別之處?關於這部電影,包括導演在內的主創們有什麼話想説?

  影片《無問西東》由章子怡、黃曉明、王力宏、張震聯袂主演,講述了近百年間4個不同時空中同樣出自清華的年輕人,對青春滿懷期待,身處各自時代的變革中努力前行,最終找尋到真實自我的故事。電影將觀眾帶入20年代、40年代和60年代,感受主角們在情與義、家與國、生與死之間的抉擇與榮耀。

  主演之一的黃曉明坦言,起初接這部戲因為要飾演清華大學的學生而內心十分忐忑。如今再看成片則“看一次哭一次”,“每次都哭得稀裏嘩啦,明明知道情節,結果還是被感動。這電影講的是什麼?是勇敢、無畏、真誠。電影有一種無聲的力量,雖然大家演得沒有很使勁,卻深深地被感動。”

  《無問西東》最初是為紀念清華大學百年校慶而拍,片名正是出自清華校歌中的一句歌詞“立德立言,無問西東”。導演李芳芳曾這樣解讀這句話:美好的德行和與人有益的言辭,是青春飛揚的根基。每個人都面臨紛繁的選擇,唯有對自己真誠,內心沒有雜念和疑問,才能勇往直前,無問西東。

  影片以非線性的敘事方式,演繹了四個風格迥異時空中的人物:上世紀20年代的大學生吳嶺瀾,經歷“理工科才叫實業”的掙扎後,最終遵從內心由理轉文、留校任教;抗戰時期就讀于西南聯大的沈光耀,雖當初答應母親結婚生子平淡一生,卻毅然棄筆從戎,開上了戰鬥機;上世紀60年代的王敏佳和陳鵬,被時代裹挾,最終在險惡與背棄中選擇了善良與愛情;當下時代的張果果,在爾虞我詐的職場中,做出了超越輸贏的重要抉擇……

  雖處於不同時空,這四代人的選擇指向了一個共同的主題:追求內心的真實,願心之自由,共天地俊秀。幾位主演也分別説出了自己對“無問西東”這四個字的理解:

  飾演吳嶺瀾的陳楚生説:“我飾演的角色所處的時代中最大的焦慮應該是內憂外患。我們應該打破規則,堅定自己的信念,走出自己的方向。”

  飾演沈光耀的王力宏説:“他對母親的承諾和後來的抉擇有衝突。這是個很重很大的承諾,雖然是孝子,但他背叛了這個承諾,肯定讓沈光耀內心有不小的焦慮和煩惱。我們現在很幸福,生活在和平的年代。”

  飾演王敏佳的章子怡説:“敢作敢為,為自己負責,只問勇敢,遵從內心。”

  《無問西東》前期籌備了14個月,導演李芳芳翻閱了上百萬字的歷史文獻,參考了十多萬張影像資料,只為最大化還原每一處歷史場景和細節。上千件手工縫製的學生、醫生的服裝,清華學堂,林蔭道,每個道具場景都貼近真實,直接將觀眾拉回那個時代。黃曉明曾用“較真兒”形容李芳芳的執著,“好的電影從業者想做出好的作品,真的需要時間累積。每一個鏡頭、每一點,她都鑽到極致。一場跑步的戲,可以拍十幾天。影片中所看到的楓葉,是從外面背了幾十袋麻袋背進來,灑到清華校園裏拍的。在沙漠裏走那一段,也是開車很遠到沙漠裏拍的。”

  早在2012年4月,《無問西東》完成在北京的拍攝,之後去雲南最後取景;同年12月,影片正式殺青。時隔6年,影片上映。面對觀眾和主創,李芳芳説有一種終於“交了作業”的感覺,“他們當年信任了我,支持一個默默無名的女孩拍這部戲。花了時間,付出了真情,很努力。如果不能給一個好的作品,我覺得有負於他們。另外我們拿到了觀眾的時間和空間,就像一段生命。謝謝你們把生命中寶貴的兩小時交給這個電影。”

  在首映式上與現場幾千觀眾再次同看《無問西東》,感受著周圍人的感動,李芳芳説恍若重拾當年製作這部影片時的心情——這個時代缺的不是完美的人,缺的是從內心給出的真心、正義、無畏和同情,“回到當年做這個電影的感覺。希望用好的故事感染人,用好的人物激勵人,想給這個世界帶來一些溫暖,給大家帶來一些力量。”

  影片結尾還隱藏了一段“七分鐘讀懂中國風骨”的彩蛋。在影片中悄然出現、被人熟知、做出過傑出貢獻的歷史名人,其中被一一介紹:梁啟超、聞一多、朱自清、錢鐘書等。這個環節引發觀眾集體共鳴,並再次點題——這些大師們在他們的時代,也和今天許許多多普通人一樣,在努力地生活,風骨卓絕。

  觀眾們紛紛表示影片有很強的代入感,提醒每個可能在當下迷失自我的人,要時刻記得愛你所愛,行你所行;心之所向,無問西東,“它提到了一個特別好的命題,就是珍貴自己,做真實的你。這個導演説的特別好,她把生命的經緯重新編織了,所以不能説哪個時代自己喜歡,是編織在一起。每一個熟悉的演員臉上都有我不熟悉的光,特別好。”也有觀眾認為,“這個電影體現的一個中心詞是人性,愛情也是人性的一部分。這不僅是以前時代的縮影,也是現代社會的一個寫照。”

關鍵詞: 文藝電影;無問西東