所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國社科院:民宿等新興旅遊出現投資過度跡象

  由中國社會科學院旅遊研究中心編撰的《旅遊綠皮書:2017-2018年中國旅遊發展分析與預測》(以下簡稱皮書)12日對外發佈,皮書顯示,民宿等新興旅遊領域已經出現投資過度的跡象。

  皮書指出,近年來,中國整體投資增長緩慢,但旅遊投資卻保持著近30%的速度快速增長。據國家旅遊局預測,2017年,中國旅遊投資將超過1.5萬億元人民幣。面對旺盛的旅遊市場需求,大量資本進駐旅遊業,紛紛向休閒農莊、精品民宿、特色旅遊小鎮、自駕車房車營地、郵輪遊艇、旅遊演藝、主題公園等細分領域投資。

  在當天召開的皮書發佈會上,中國社會科學院旅遊研究中心主任宋瑞表示,大量資本投入豐富旅遊産品供給的同時,部分領域、部分地區已經出現投資過度的跡象,在線旅遊、旅遊綜合體、民宿、房車營地、特色小鎮等新興領域可能重走“過度投資—過度競爭—惡性競爭—行業受損”的老路。“儘管投資成敗是一個市場行為,但由此所帶來的資源浪費、生態破壞、社會影響是值得關注的社會問題。”

  以民宿旅遊為例,2017年,民宿走向中國旅遊住宿業舞臺的中心,受到旅遊者、投資者、管理者的熱切關注。截至2016年底,中國客棧民宿類住宿已有5萬多家,主要分佈在長三角、珠三角和西南旅遊業發達的省份。民宿從業者從2012年的不到10萬人發展到2016年的90萬人。皮書指出,在旅遊投資總體規模不斷擴大的同時,同質化競爭、投資效益低下等問題開始顯現。

  皮書建議,要理性看待旅遊投資熱潮,從規則制度和市場需求兩個方面著手,通過政府適度引導、建立投資規則、明確投資邊界,市場主體創新投資模式、拓展發展空間、融入地方文化等措施,才能避免投資泡沫,促進旅遊投資健康發展。(完)(記者 陳溯)

關鍵詞: 民宿;投資;旅遊;中國社科院;皮書;新興;過度;跡象;中國;發展