所在位置:大陸新聞 > 綜合

海關統計的進出口數據是否準確?海關總署回應

資料圖:南京龍潭港擺放著的進出口集裝箱。中新社記者 泱波 攝

  在國新辦今日發佈會上,對有關海關統計數據準確性的疑慮,海關總署新聞發言人黃頌平指出,此前27個部門聯合簽署的有關文件,對向海關申報進出口信息弄虛作假,造成統計數據失真的企業實施聯合懲戒,以維護統計數據的真實性。將繼續依法依規加強統計工作,確保進出口數據的真實和準確。

  會上有記者問:為什麼現在中國進口如此多的原油和鐵礦石,考慮到現在中國國內經濟形勢,這些進口的量是不是對中國經濟提質增效有幫助?現在進口的價格發生巨大上升,有超過30%左右,不是特別能夠理解這背後的現象。另外,關於海關總署數據,到底可信度是不是特別高?因為現在看到有很多報道是質疑中國一些省份的數據。

  關於中國為什麼進口大量鐵礦砂和原油及其他大宗商品,黃頌平稱,因為中國是製造業大國,生産需要大量的原材料和能源産品,2017年中國經濟穩中向好,國內需求較為旺盛,促進大宗商品進口量增加。國際市場價格上升,一方面是全球經濟復蘇,需求增加帶動價格上升,另一方面很多大宗商品具有一定的金融屬性等等。大宗商品價格上漲原因是多方面的。

  對於海關統計數據準確性問題,黃頌平回應稱,我們以進出口貨物報關單等資料作為統計依據,按照國際統計規則和標准將實際進出境,並引起境內物質存量增加或者減少的貨物列入貨物貿易進出口統計,並運用數據分析手段篩查異常數據,對數據信息申報疑點企業進行統計核查。2016年底,國家發展和改革委員會、中國人民銀行、國家統計局等27個部門聯合簽署了《關於對統計數據領域嚴重失信企業及有關人員開展聯合懲戒的合作備忘錄》,對向海關申報進出口信息弄虛作假,造成統計數據失真的企業實施聯合懲戒,以維護統計數據的真實性。

  至於中國外貿統計和一些其他國家外貿統計數據不吻合問題,黃頌平表示,現在世界上大多數國家都採用了聯合國統計局推薦的統計制度,中國海關也是一樣。因此,在統計規則上,中國海關是採用了國際的統計制度。至於不一致的原因,比如各國的出口一般以離岸價格統計,進口一般統計的是到岸價格,這裡面就有差異。還有轉口的問題,比如中國的貨物通過荷蘭轉口,可能在中國統計出口地是荷蘭,但是荷蘭又轉口到第三國,這樣中方的統計就和第三國的統計就有差異。此外,還有匯率折算的差異、時間的差異等等。這些都是造成雙邊貿易統計數據不吻合的因素。

  黃頌平表示,2017年5月28日,《中華人民共和國統計法實施條例》公佈,將繼續依法依規加強統計工作,確保進出口數據的真實和準確。

關鍵詞: 統計;數據;中國;進出口;海關;黃頌平;海關總署;價格;現在;進口