所在位置:大陸新聞 > 綜合

央企年度監督情況:利潤增速創近五年最好水平

  央企年度監督檢查情況公佈 央企利潤增速創近五年最好水平

  國務院國資委11日公佈國有重點大型企業監事會對中央企業年度監督檢查情況(第六任期首個監督檢查年度,2016年7月至2017年7月)。國有重點大型企業監事會認為,各中央企業認真貫徹黨中央、國務院決策部署,發展質量和效益穩步提升,利潤增速創近5年同期最好水平,經營效益穩中向好趨勢更加鞏固。供給側結構性改革深入推進,“瘦身健體”提質增效工作成效明顯,創新驅動發展戰略深入實施,承擔社會責任堅決有力,在落實國家宏觀調控政策、實施國家重大戰略、保障和改善民生等方面充分發揮表率作用,深入貫徹落實全面從嚴治黨各項要求,管黨治黨責任進一步壓實,黨的領導全面加強。

  監事會監督檢查發現,部分企業還存在以下問題:一是內部管控方面。有的企業對所屬子企業內部整合不到位,經營資源分散,存在重復投入和同業競爭等問題。二是經營投資方面。有的企業存在項目可行性研究不充分、盲目投資非主業項目、市場風險估計不足、投資審查不嚴等問題。三是境外管控方面。有的企業境外項目存在違規決策、管理不善、風險管控不力、違規墊付大額資金等問題。四是財務管理方面。有的企業所屬子企業通過關聯交易等方式虛增收入;有的企業通過“明股實債”為項目融資,存在較大風險。監事會在監督檢查的基礎上,對中央企業領導班子和主要負責人履職情況進行了評價,並提出獎懲任免建議。

  國有重點大型企業監事會以問題和風險為導向,以有效防止國有資産流失、促進國有資産保值增值為主線,著力強化對中央企業的當期和事中監督,紮實開展集中重點檢查和境外國有資産檢查,不斷提升報告質量,切實督促企業整改,較好地完成了對中央企業的監督檢查任務,充分發揮了出資人監督專門力量的應有作用。

關鍵詞: 企業;監督;情況;年度;檢查;利潤;增速;水平;五年;國有