所在位置:大陸新聞 > 綜合

百果園在京宣佈:開放全産業鏈與加盟合作

    你好台灣網1月12日消息(記者 雅萍)11日下午,水果零售巨頭百果園在京宣佈:獲15億元人民幣以上B輪融資,本輪融資由中金智德、中植資本、中金匯融、基石資本、源碼資本、越秀産業基金、深創投等資本機構投資。這也是百果園繼2015年獲得A輪融資、2016年獲得Pre-B輪融資後,再次獲得資本市場的青睞。

百果園舉辦縱深與開放戰略啟動儀式。

   百果園是我國水果連鎖經營業態的開創者,截止目前,百果園門店數已達2800多家,遍佈全國40多個城市,據外媒《eurofresh》報道,百果園已經成為全球最大的水果連鎖企業。除卻線下發展,百果園的線上在近兩年也是突飛猛進。目前,基於其2800多萬優質會員,百果園正加速升級會員體系,通過線上和線下的無縫鏈結,打造全渠道升級服務體驗,做強場景化和精細化運營,從而提高單店的盈利能力。在剛過去不久的雙十二,百果園在當日取得了5220萬元的不俗銷售業績,佔據2017口碑支付寶雙十二生鮮類目TOP1。值得注意的是,據口碑支付寶的數據顯示,百果園的主流客群正呈年輕化趨勢,95後消費者比例正在擴大。

百果園創始人、董事長余惠勇致辭。

  余惠勇在發佈會上表示,百果園將繼續啃最難啃的骨頭,夯實生鮮供應鏈的縱深和配套,全力推進“兩架馬車、三根支柱”戰略,讓終端加盟商安心做好經營。

百果園副總裁焦岳做主題發言。

  據百果園副總裁焦岳介紹,此輪融資將用於果品研發與品類品牌建設,打造先進果業供應鏈與生態體系,以及持續加強産業互聯網的投入。另一個令人關注的是,通過全面輸出標準與系統,百果園此次開放了業內期待已久的特許加盟業務。

對於開放加盟,百果園常務副總裁袁峰稱,此前,從品牌自身到經營管理、標準化管理都不太成熟,水果連鎖在百果園之前沒有先例。當時,不少投資者對加盟欠缺經營管理意識,對連鎖加盟這一商業模式也比較陌生。如今,百果園在産品標準化、商品管理、會員營銷及營運支持方面,也積累了足夠豐富的經驗,現在開放加盟是水到渠成。

百果園常務副總裁袁峰。

  據了解,除品牌層面支持,百果園還為加盟商提供系統的各崗位人員培訓體系,使員工快速上手,保障加盟商的經營結果。與此同時,百果園還有專項團隊為加盟商提供全方位的經營管理支持。百果園希望通過優勢平臺能力的輸出,不僅僅只是提升加盟商的經營管理水平,也意在推動整個水果行業的進步。除了讓加盟商通過百果園這個“大家的果園”獲得收益增加,百果園還要求每一個加盟商嚴格按照公司理念進行經營,如為每一位顧客提供“不好吃三無退貨”的服務承諾。

中金智德總經理單俊葆發言。

  百果園的B輪投資方代表也表示,對比其他零售業態,社區水果生鮮呈現出消費頻次高、用戶優質穩定且客單價高的特徵;“百果園在2017年的交易次數已達近2億次,未來還有5-10倍的增長空間。因此,我們非常認同百果園的基業長青之道,願意陪伴和助力這樣的企業共同成長。”

  中國果品流通協會會長魯芳校表示,我國既是全球最大的水果生産國,也是全球最大的水果消費國。當前果業發展面臨著空前機遇,但也面臨著諸多挑戰,尤其是標準化不足、供應鏈管理等難題。如今,通過百果園生態圈的打造,以果業龍頭企業示範帶動,深入産業上下游各個環節進行升級改造,相信將能有效地解決果業發展諸多難題。

  對此,中國連鎖經營協會投資與創業加盟部主任蘇霜女士表示,自百果園首創水果專業連鎖經營業態之後,大大小小的水果連鎖店在中國遍地開花。作為連續2年以唯一一家從事水果零售上榜“中國連鎖百強”的企業,百果園的特許加盟體系如今已非常成熟和完善,此次開放特許加盟業務,也是將更多優質好吃水果帶給更多消費者。

百果園,大家的果園。

  在發佈會現場,記者還體驗了百果園的無人零售,即百果園稱之為“百果盒子”。據悉,百果園內部已經成立了無人零售事業部。通過實體門店+無人零售開放供應鏈形式形成巨大的鏈結網絡,在渠道形成規模後,不僅可以進一步降低成本,提升渠道品牌價值和效益,還可在渠道內孵化和扶植水果品類品牌,切品牌和生産環節的利潤,提升百果園的競爭力。

關鍵詞: