所在位置:大陸新聞 > 綜合

多重因素助推漲勢 人民幣今年“穩”字當頭

  1月5日,人民幣兌美元中間價報6.4915,再次突破6.5。近期,接連升值的人民幣引發市場關注,未來的行情走勢也成為熱議話題。專家表示,這一階段人民幣兌美元的升值受多重因素影響,不過,結合2017年人民幣的整體走勢來看,其背後反映的是中國良好的經濟基本面和樂觀的市場預期。未來在經濟結構轉型和市場化推動下,人民幣匯率的基本穩定值得期待。

  多重因素助推漲勢

  近期人民幣兌美元中間價的高峰出現在1月3日。當日,中國官方報人民幣兌美元匯率中間價較前一交易日上調159個基點,突破6.5報6.4920,創下2016年5月以來的最高。

  這一波漲情始於2017年12月中旬前後,幾乎同一時間段,美元指數從94上方下滑至2018年1月3日的92以下。有分析指出,人民幣“跨年”大漲的原因一是外部美元指數走低;另外,2017年12月以來居民和企業結匯增加、外匯市場供求持續改善,二者助推了人民幣走強。

  不過,中國國內經濟的作用不容低估。2017年前三季度,中國經濟增速達到6.9%,中國製造業PMI全年處在擴張區間,供給側結構性改革等也取得良好效果。

  對外經貿大學金融學院副院長范言慧向本報記者分析指出,人民幣匯率升值最根本的原因還是在於中國經濟的表現。2017年中國經濟復蘇態勢明顯,總體表現不錯,匯率則是經濟基本面的反映。另一方面,中國金融狀況的總體穩定,也對近期人民幣升值起到了支撐作用。

  中國人民銀行參事盛松成也表達了同樣的觀點。他認為,除兌美元匯率上漲外,人民幣兌大多數貨幣也都是在升值,主要影響因素還是中國國內經濟。人民幣匯率近期的升值主要是當前中國經濟金融形勢的反映,同時受到市場預期的影響。

  市場看好韌性增強

  實際上,不光年末走強,2017年全年,人民幣兌美元穩中有升,打破了此前連續3年的貶值趨勢。

  早在2017年初,許多機構和分析人士並不看好人民幣匯率走勢,預測人民幣兌美元匯率破7的不少,然而實際情況卻出乎意料。2017年,在美聯儲加息等外部壓力下,人民幣兌美元匯率基本維持在6.9-6.5的區間。

  范言慧認為,人民幣在2017年的表現正是充分反映了經濟基本面、市場供求以及市場預期的作用。而從長期來看,中國經濟結構的順利調整和持續改善也將對未來人民幣匯率的彈性空間形成支撐,人民幣的承壓性會不斷增強。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍則認為,中國經濟和國際收支情況是影響人民幣兌美元匯率的基本因素。“總體來看,2017年中國的國際收支和經濟表現還是非常強勁的,目前的預期也不錯,這是一個基本的支撐。”

  國家外匯管理局局長潘功勝也在此前表示,近一段時間人民幣匯率比較穩定,而且能夠看到匯率是市場化推動的,央行已經基本上退出了常態化干預,十九大以後人民幣匯率會有更加穩定的基礎。

  雙向波動仍是常態

  回到近期表現,人民幣升值會延續嗎?2018年行情會怎樣?

  “最近一兩年來,我們始終強調保持人民幣匯率的基本穩定。”盛松成説,匯率大幅升值不利於保持中國在世界貿易中的份額,中國可能錯失當前全球經濟復蘇的紅利。而匯率大幅貶值不僅加大資本外流壓力,通過貶值促進出口的做法也得不償失,此外還會有損大國形象,甚至引發貿易摩擦。

  在范言慧看來,中期和短期內,人民幣不太有大漲大跌的可能性,更可能在現有水平下保持穩定態勢。“2018年的升值空間不會太大,人民幣兌美元匯率可能在6.0-6.9之間雙向波動,這也是中國經濟可以承受的範圍。”

  趙錫軍也強調,今年人民幣的雙向波動會日益明顯。他認為,在2018年美聯儲預期會加息3次,縮表進程也會推進,此外美國減稅效應的預期也會疊加,這些都會使得資金流動出現波動並對外匯市場産生影響。而中國在今年也會有如供給側結構性改革、風險控制等新的變化。國內外因素的共同作用,都將使得人民幣匯率在今年的波動情況更為複雜。

  不過專家同時指出,近些年人民幣匯率框架的改革本身就有助於人民幣匯率的雙向調整。雙向波動也是匯率彈性增強的表現,中國正在擴大對匯率波動的容忍度。未來一段時間,人民幣的雙向波動和基本穩定極有可能上演。

關鍵詞: 人民幣