所在位置:大陸新聞 > 綜合

2018中國韓城“一帶一路”國際燈光藝術節即將盛大啟幕

  你好台灣網1月3日消息 (記者 雅萍) 1月3日,記者從陜西省韓城市政府在北京舉行的新聞發佈會上了解到,2018中國韓城“一帶一路”國際燈光藝術節開幕式將於2月1日在古城南門甕城盛大舉行。本屆燈光藝術節以“絲路之光魅力韓城”為主題,向世人展示一場高規格、上水平、國際范、韓城味的視覺盛宴。

陜西省韓城市副市長王志鵬致辭

  韓城是世界歷史文化名人司馬遷的故鄉、中國歷史文化名城、中國優秀旅遊城市、中國花椒之都。韓城境內文化遺存豐富,僅國保級文物15處、國家級非遺項目3個,元代古建築佔全國六分之一,有“華夏史筆唯司馬、關中文物最韓城”之美譽。近年來,韓城全力建設黃河沿岸區域性中心城市、世界級旅遊目的地的,以“司馬遷祠、古城、黨家村、梁帶村、普照寺、大禹廟等“六大核心景區”為支撐的旅遊發展取得新突破,2015年被國家旅遊局命名為全國首批旅遊業改革創新先行區、國家首批全域旅遊創建示範市。2017年發起成立沿黃城市旅遊産業聯盟,聯盟總部和秘書處設在韓城,同時設立陜西沿黃旅遊産業發展基金,首批基金總額200億元,首期出資20億元。韓城現代旅遊業發展強力步入“全景韓城全域旅遊”的新階段,“史記韓城黃河特區”的綜合影響力大大提升。

陜西省韓城市副市長王輝介紹有故事的韓城

  據介紹,本屆燈光節由中國旅遊協會、中國民間文藝家協會綵燈藝術專業委員會、陜西省旅遊發展委員會主辦,韓城市人民政府承辦,按照“突出重點、做精節點、打造亮點、兼顧全域、帶動産業”的思路,大體分為新城板塊、古城板塊、澽水河板塊、國家文史公園板塊四個部分。

  新城板塊將以太史大街、黃河大街、龍門大街為布設重點,展示史記故事、地域文化等為主題的創意燈光作品,同時,在城區各個公園布設以家庭、兒童、青春、愛情、運動為主題的光雕作品;古城板塊將依託古城的悠久歷史展現韓城傳統文化,以傳統燈飾和現代光影藝術相結合的方式進行裝扮,展示古城新魅力;澽水河板塊將分別布設國內展區和國際展區,展示“一帶一路”國家風情燈組、韓城歷史文化燈組、黃河旅遊聯盟市縣特色燈組等主題的現代燈光作品,並按照“十里澽水河,萬盞紅燈籠”的思路在河西堤布設燈籠墻;國家文史公園板塊將在文史公園內布設大型燈組盛世華章,司馬遷祠廣場將以史記故事為主題布設綵燈作品。此外,在芝川至城區高速路、城東大道、南二環、沿黃公路等路段兩側將布設道旗、LED藝術小品燈,把各個布展區串聯起來,形成大環線。

絲路之光,魅力韓城

  據了解,遊客除了能在藝術節上欣賞到美輪美奐的燈光盛宴外,還可以感受全國首屆綵燈創意設計大賽的種種創意妙想;與此同時,古城的燈文化主題博物館也將於燈光節期間正式開展與遊客見面,屆時,燈光藝術與韓城歷史文化交匯,韓城將迸發出新的時尚魅力。

韓城燈光藝術秀之《龍船綵燈》

  在隨後的記者提問環節,與會的領導還一一回答了記者們的問題。據介紹,本屆燈光節採用“政府搭臺、企業唱戲”的市場化運作模式,以旅遊讓城市更美好、讓市民更文明、讓産業更現代為目標,以推動燈光藝術節向國家品牌、國家戰略、韓城效益轉變為方向,以通過燈光藝術節展示韓城近年來的發展變化、講述韓城故事為重點,最終實現以文化帶動活動,以活動帶動效益,以效益帶動産業,以産業推動文化的有效閉環,釋放經濟活力,推動産業轉型升級,助推黃河沿岸區域性中心城市的建設。

關鍵詞: