所在位置:大陸新聞 > 綜合

來,一起點擊中國鐵路發展“關鍵詞”

  回眸2017,中國鐵路成績幾何?展望2018和更遠的未來,中國鐵路又將如何續寫“火車上的故事”?2日,中國鐵路總公司在京召開2018年工作會議。現在,就讓我們來點擊鐵路發展“關鍵詞”,一起述説鐵路。

  資料圖:12月28日,由九江開往衢州的G1462次高鐵列車駛入鄱陽站。當日,九江至景德鎮至衢州鐵路(簡稱“九景衢鐵路”)正式開通運營,江西“環鄱陽湖動車圈”成形。中新社記者 姜濤 攝

  速度

  説起速度,大家都知道,2017年9月21日,“復興號”以350公里的時速在京滬線上正式開跑,樹立了世界高鐵商業運營的新標桿。

  這樣的“快”不僅體現在時速上,也體現在高鐵的建設上。來自中鐵總的統計顯示,2013年至2017年,全國鐵路完成固定資産投資3.9萬億元,新增鐵路營業里程2.94萬公里,其中高鐵1.57萬公里,是歷史上鐵路投資最集中、強度最大的時期。到2017年底,全國鐵路營業里程達到12.7萬公里,其中高鐵2.5萬公里,佔世界高鐵總量的66.3%。

  中鐵總總經理陸東福表示,鐵路今後還要繼續“速度前進”。按照規劃,2018年,全國鐵路固定資産投資安排7320億元,其中國家鐵路7020億元,投産新線4000公里,其中高鐵3500公里。

  創新

  高鐵是重大高端裝備的代表,其技術含量不容小覷。如何持續保持中國高鐵的“世界霸主”地位,答案就是不斷創新。

  據了解,在時速350公里“復興號”上線運營後,時速350公里長編組、時速250公里、時速160公里系列化中國標準動車組研製工作也在緊張進行之中。陸東福表示,近年來,高鐵自主化列控系統、智慧牽引供電系統、高鐵地震預警系統等功能不斷優化,設備監測檢測、故障預警技術和應急救援能力顯著提升。

  “到2020年,動車組保有量達到3800標準組左右,其中‘復興號’動車900組以上。”他表示,鐵路部門還將深入開展混合動力動車組和機車、高原內燃機車、高鐵綜合巡檢車及維修作業車等設備的研製工作;加強基礎設施和移動裝備檢測監測技術研究,深化高鐵故障預測及服役期健康管理、防災減災和應急救援技術攻關,提升高鐵安全保障能力。

  服務

  出行在外,“獲得感”很重要。

  2017年以來,鐵路部門相繼推出互聯網訂餐、動車組選座、智慧驗票進站、中轉接續換乘、常旅客服務、大站智慧導航等便民利民措施,讓乘客有了更多獲得感。

  以中轉接續換乘服務為例,旅客通過12306網站或手機客戶端購票,當遇到出發地和目的地之間的列車無票或沒有直接到達的列車時,可選擇“接續換乘”功能,售票系統將向旅客展示途中換乘一次的部分列車余票情況,如果旅客選擇購買,可以一次完成兩段行程車票的支付。

  客貨運業務也都更加“信息化”。目前網上辦理貨運業務比例超過70%,互聯網售票比例達到70%,人們徹夜排隊購買火車票的情景已大大減少。

  陸東福表示,今後,鐵路部門還將進一步拓展互聯網售票系統功能,探索提供預約訂票服務,推行電子客票,推動客票銷售進農村鄉鎮;推進常旅客體系建設,增加接續便捷換乘車站數量,延伸售票窗口服務功能,打造鐵路客運特色服務;落實“廁所革命”要求,整治站車環境,確保站車衛生動態達標。

  開放

  2017年,作為“一帶一路”建設標誌性成果的中歐班列可謂“成績滿滿”,共開行3600列,超過2011年至2016年六年開行數量的總和。

  “中鐵總與絲路沿線六國鐵路部門簽署的合作協議納入‘一帶一路’國際合作高峰論壇成果清單,主導成立了中歐班列國際鐵路合作機制和國內運輸協調委員會,推動中歐班列出境換軌三列並兩列,降低運輸成本,提高運輸效率。”陸東福説。

  中國鐵路在加快“走出去”。印尼雅萬高鐵、中老鐵路、巴基斯坦拉合爾橙線輕軌工程等項目紮實推進,匈塞鐵路塞爾維亞境內段、中泰鐵路合作項目一期工程開工建設。

  陸東福表示,接下來將進一步發揮中鐵總在企業層面的牽頭作用,推動上述項目實施,同時做好馬新高鐵投標和莫喀高鐵前期合作相關工作。

  未來

  2017年,國家鐵路完成旅客發送量30.39億人次、同比增長9.6%,其中動車組發送17.13億人次、同比增長18.7%,佔比56.4%。2018年,國家鐵路設了一個“小目標”:全年完成旅客發送量32.5億人次、貨物發送量30.2億噸。

  數字在增長,腳步不停歇。陸東福表示,未來鐵路還有大量難題需要攻克,比如如何探索和把握高鐵發展規律,實現高鐵持續安全;如何科學把握鐵路建設的時序和強度,推動鐵路建設由規模速度型向質量效益型轉變;如何有效控制鐵路負債率,擴大直接融資,吸引社會資本參與鐵路建設並分享發展成果等。

  前行路上,藍圖已經繪就。陸東福表示,未來鐵路人還將接續奮鬥,力爭到2025年,我國鐵路網規模達到17.5萬公里左右,其中高鐵3.8萬公里左右;到2035年,率先建成發達完善的現代化鐵路網。新華社記者 樊曦

關鍵詞: 鐵路;高鐵;中國;發展;陸東福;關鍵詞;起點;建設;其中;旅客