所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國脫貧攻堅倒計時 官方加碼四項重點任務

  一週來,河北張北縣公會鎮扶貧幹部張潔已經第五次走訪深度貧困村東號村的老鄉家,詢問、記錄、確認每戶村民的生活情況。

  隨著中國2020年全面脫貧目標時間的迫近,像張潔一樣,很多基層扶貧幹部都忙碌了起來。

  2012年至2016年,中國貧困人口由9899萬人減少至4335萬人,日前召開的全國扶貧開發工作會議稱,2017年貧困人口將再減少1000萬人以上。中國脫貧攻堅已取得巨大成就,但扶貧越到後期任務越艱巨,為如期實現2020年全面脫貧目標,中國官方針對四項重點任務集中發力。

  任務一:加大精準脫貧力度

  “精準脫貧難度很大,工作量可謂巨大。”中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥在接受中新社記者採訪時表示,精準脫貧不僅包括建檔立卡、嚴格審查,還需要根據致貧的原因因戶施策,直到幫助貧困戶穩定脫貧,要“一個不落下”,這需要大量的基層工作。

  官方提出,精準脫貧是未來三年的三大攻堅戰之一,要求瞄準特定貧困群眾精準幫扶。在剛剛結束的全國扶貧開發工作會議上,也對精準脫貧提出了新要求,抓實推進精準施策,因地制宜、因人因戶因村分類施策,並要求各省區市確定2018年度貧困人口脫貧和貧困縣摘帽計劃,調整完善脫貧滾動規劃。

  任務二:聚焦深度貧困人口

  隨著脫貧工作的推進,剩下的都是“難啃的硬骨頭”,偏遠山區、生態條件惡劣地區的貧困人口,因病致貧人口,這些深度貧困人口最難脫貧。

  中國人民大學中國扶貧研究院院長汪三貴表示,深度貧困地區自然條件惡劣,基礎設施、公共服務滯後,他認為,深度貧困地區脫貧必須要突出重點,先保證基本生活問題,使他們擁有基本住房、基本醫療、基本教育。

  官方要求2018年聚焦深度貧困攻堅,強化對“三區三州”等深度貧困地區的精準支持,強化對貧困老年人、殘疾人、重病患者等群體的精準幫扶。

  任務三:更加注重可持續脫貧

  2020年是中國實現全面脫貧目標的節點,如何在2020年以後不返貧,讓脫貧真正落地生根,官方提出,要更加注重提高脫貧效果的可持續性。

  目前,很多地區通過産業扶貧為貧困戶增加收入,一些不適合發展産業的偏遠地區,則通過創造生態崗位,讓貧困戶成為護林員等方式,為他們增加收入。

  專家認為,增強貧困人口自身“造血”功能,除了建立穩定的扶貧機制,更要在刨掉“貧根”上下功夫。

  “自我發展的意識最為關鍵。”李國祥指出,很多深度貧困地區長期封閉、自身脫貧動力不足,需要開展思想意識工作,積極扶志,從“要他脫貧”變成“我要脫貧”。

  在近期中央關於脫貧攻堅的指導意見中,“內生動力”成為高頻詞,要求激發內生脫貧動力,注重扶貧與扶志、扶智結合,加快補齊貧困人口的“精神短板”。

  任務四:嚴防形式主義

  “一些地方對脫貧攻堅的任務目標理解不清,出現了形式主義,不講實效,表面工作做得比較多。”汪三貴表示,扶貧對象要精準,脫貧不能只靠補貼達到收入標準,要看實際生活水平,看吃、穿、住、基本醫療、基本教育等綜合指標,並形成穩定的脫貧機制。

  李國祥表示,中國完全有能力在三年內實現脫貧目標,但“要讓脫貧經得住時間檢驗,讓國際認可、讓貧困戶認可”。

  官方決定,從2018年至2020年持續開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,並將2018年作為脫貧攻堅作風建設年,集中力量解決扶貧領域存在的責任落實不到位、工作措施不精準、工作作風不紮實、資金管理使用不規範,以及形式主義官僚主義和腐敗等問題。通過抽查暗訪等方式強化督查巡查,實行最嚴格的考核評估。(完)中新社記者 陳溯

關鍵詞: 脫貧;倒計時;貧困;任務;中國;攻堅;官方;扶貧;人口;重點