所在位置:大陸新聞 > 綜合

第四屆“CSR中國文化獎”頒獎,八大獎項向中國文化保護傳承致敬

  你好台灣網12月21日消息 (記者 雅萍) 12月20日下午,由人民日報社《國家人文歷史》雜誌社主辦的以“分享創新”為主題的2017年度第四屆“CSR中國文化獎”頒獎盛典在北京舉行。

“CSR中國文化獎”八大獎項向中國文化保護傳承致敬

  第十屆全國人大副委員長顧秀蓮,人民日報社副總編輯張首映,中國作家協會副主席張抗抗,中國曲藝家協會主席姜昆,“泥人張”第四代傳人、清華大學美術學院教授,中國民間文藝家協會原副主席張錩,中國社會科學院研究員、著名歷史學者雷頤,中國美協黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏,人民日報海外版副總編輯李舫,中國電視藝術家協會副主席王麗萍等領導和文化藝術界知名人士出席並頒獎。

第十屆全國人大副委員長顧秀蓮

  文化是一種生命體,只有活著的文化,才是一個民族的力量之源。習近平主席在十九大報告中提出:“讓中國文化永遠充滿生機活力,永遠成為中華民族前進和發展的精神基礎和強大動力。”在頒獎典禮上,人民日報社副總編輯張首映致辭指出,優秀傳統文化是建構我們民族精神家園的基石,保護和傳承傳統文化是社會的需要,也是有識之士的共同心願。自2014 年“CSR中國文化獎”一經設立,就得到了社會各界的大力支持。經過三年時間的行動與宣傳,有數百家企業和數十萬人在“CSR中國文化獎”的引導下有意識擔當起文化領域的社會責任,他們有的成立文化專項基金,有的支持文化教育和文化建設、有的鼓勵文化交流,有的保護文化遺産,有的支持文化研究……其中很多項目已經取得,或者正在取得良好的成績和深遠的影響。

人民日報社副總編輯張首映致辭

  《國家人文歷史》雜誌社總編輯王翔宇介紹説,“CSR中國文化獎”的獎項評價不僅僅著眼于項目的實際産出和效果,更加專注于文化項目的社會影響力、社會創新、社會參與、文化公益專業性,以及企業決策層和治理層的重要貢獻。本屆評選流程歷時三個月,由啟動、初選、復審、公示、頒獎盛典五個環節組成。自2017年9月初啟動以來,共有數百個企業與個人參與到本次獎項的評選流程中來,通過專家委員會歷時一個月的評議,選出符合評選規則且貢獻卓越的重點企業。之後通過“CSR中國文化獎”官網、人民網、人民日報《國家人文歷史》雜誌、人民日報旗下其他媒體進行媒體公示,最終在二十家入圍單位中,選出了八個獎項。

  “傑出人物貢獻獎”頒給了身殘志堅、與時間賽跑,挽回湮滅在歷史中的文化瑰寶的王淼及始終守候著“他留文化”、將自己的民族情懷與足跡連在一起的段崇武;華誼兄弟傳媒股份有限公司、碧桂園集團通過“零錢電影院”項目與“夢想碧桂園百城公益行”項目獲得了“最佳創新實踐獎”;獲得“年度傳媒責任獎”的中國教育電視臺《傳承的力量》節目,致力於讓中華優秀傳統文化從校園走向社會,影響整個國家與民族;“領軍人物獎”頒給了ofo小黃車創始人兼CEO 戴威,以表彰其通過希望中國引擎計劃推動企業優質資源向農村地區流動,為西部地區教育事業的發展和東中西部地區教育資源的平衡貢獻力量,開創了人才教育扶貧新模式。此外,祥源控股集團有限責任公司以中國唯一一座紅茶和紅茶茶文化為專題的博物館——祁紅博物館獲得了“最傑出貢獻獎”;貝因美集團有限公司通過數十年建立並影響深遠的三大社會公益體系獲得了“最佳影響力獎”;上汽通用汽車有限公司、保利文化集團股份有限公司獲得了“最佳社會參與獎”。

頒獎典禮上,正宗陳家溝陳氏太極拳傳統套路表演吸引眼球

來自麗江他留文化演藝團的“他留三姐妹”帶來別具特色的音樂表演

  在頒獎典禮上,由陳家溝陳飛鴻太極拳館北京分館館長陳飛鴻所帶領的教練團隊為觀眾表演了正宗陳家溝陳氏太極拳傳統套路,太極拳是中華優秀傳統文化的代表,也被稱為國粹。而來自麗江他留文化演藝團的“他留三姐妹”為觀眾帶來了別具特色的音樂表演:《他留姑娘》,據介紹,滇西麗江永勝他留人世居茶馬古道關津隘口的他留山,創造了全世界獨一無二的他留文化,她們的表演也為本次文化獎帶來了濃濃的民族風情。

向致力於中國文化保護傳承的企業和個人致敬

  中國作家協會副主席張抗抗,中國曲藝家協會主席姜昆,中國美協黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏,中國電視藝術家協會副主席王麗萍等分別就文化、公益事業主題進行了主題發言,他們表示,經過四年的鼓與呼,我們由衷地希望“CSR中國文化獎”能從單純的引領和號召,進一步發展成為每一個正在為保護和傳承中國文化出力的企業和個人可以依靠的平臺,我們一直在朝這個目標奮進。也希望通過這個平臺,志同道合的朋友可以互相學習、聯合行動、能力互補、資源共享,把中國五千年優秀的傳統文化保護和傳承下去,讓我們的後代能繼續享受中國文化的博大精深,讓我們這一代不留遺憾。

關鍵詞: