所在位置:大陸新聞 > 綜合

《財富》論壇説中國:開放與創新利好世界

資料圖:山西太原某超市員工在調配進口食品貨架。張雲 攝

  (眾説十九大)《財富》論壇説中國:開放與創新利好世界

  中新社廣州12月8日電 題:《財富》論壇説中國:開放與創新利好世界

  中新社記者 李曉喻

  中共十九大後的中國經濟將是什麼樣?對世界意味著什麼?正于廣州舉行的2017年《財富》全球論壇上,與會人士描繪出一幅色調明快的“全景圖”。

  發展前景更好

  中國經濟已連續九個季度運行在6.7%-6.9%區間。當被問及這一中高速增長是否可持續時,阿裏巴巴董事局主席馬雲説他有信心:因為“這個國家在談論全球化,在談論對外開放政策,鼓勵企業家精神”。

  保利集團董事長徐念沙接受中新社記者採訪時稱,十九大報告提出要把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強中國經濟質量優勢。“設想一下,如果中國經濟在保持中高速增長的同時進一步實現了質量提升,經濟前景無疑將更加光明。”

  樂觀的不只是中國企業家。“中國經濟將保持良好發展態勢”,澳大利亞前貿易與投資部長Andrew Robb説,中國正在加速推進創新和貿易自由化便利化,打造更加開放的市場,這都是經濟健康發展的重要條件。此外,中國更強大的領導力和更有效的資源配置也對經濟發展起到推動作用。

  在波士頓諮詢公司合夥人兼董事總經理周園看來,中國今後會更重視經濟發展質量,但這不代表完全不在意增速。在提升質量和穩定增長間取得平衡,將是中國未來的一大著力點。

  創新機會更多

  中國向創新驅動轉型的成果廣受認可。“中國已經在很多領域是非常創新的國家了,很多應用和商業模式只能在中國創立,比如共享單車、外賣網站。未來,我們應該尋找這種共贏的創新。”蘋果公司CEO庫克説。

  美國前財政部長亨利保爾森也説,中國創新取得了很大進展,如“無現金社會”等,這對世界是個機會。

  今後中國將做得更多。十九大報告已明確提出,要加快建設創新型國家,瞄準世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。

  與會人士認為,憑藉充足的人力資源、逐漸完善的教育體系、日益提升的勞動者技能,中國創新活力將加速釋放,為本國和世界提供更多機遇。

  開放力度更大

  中共十九大報告將“發展更高層次的開放型經濟”寫入新時代中國特色社會主義思想基本方略,並將其細化為一系列具體部署,包括全面實行準入前國民待遇加負面清單管理制度,大幅度放寬市場準入,探索建設自由貿易港等。

  中國高層亦在不同場合多次表態説,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,經營環境將更加開放、透明、規範。

  中國國際經濟交流中心常務副理事長張曉強稱,十九大後中國料將加快推進市場準入負面清單制度全面實施,進一步加大力度吸引外資。

  通用電氣大中華區總裁兼CEO段小纓説,中國政府明確對外開放的態度不變,擴大外資準入政策不變,這對外企來説是“定心丸”。開放的中國今後將在經濟全球化中扮演更重要的角色,引領新一輪全球化浪潮,中外企業合作也因此迎來更廣闊發展空間。

  “過去20多年裏,沒有哪個國家取得了像中國這麼大的發展成就”,美國前紅帽集團和Informatica董事長Sohaib Abbasi説,通過開放與合作,中國將創造更加美好的未來,為世界經濟作出更多貢獻,發揮更大影響力。(完)

關鍵詞: 中國;經濟;世界;創新;開放;十九大;論壇;財富;發展;中新社