所在位置:大陸新聞 > 綜合

聯合國報告:中國專利申請領先全球 佔總增量98%

  聯合國報告:中國專利申請領先全球

  資料圖:重慶巴南區滕飛父子研發出用3D技術打印的折疊式挂墻馬桶,獲得國家外觀和實用新型兩項專利。中新社記者 周毅 攝

  聯合國機構世界知識産權組織6日發佈的一份年度報告顯示,2016年世界各地的創新者提交了310萬件專利申請,連續第7年保持增長勢頭。其中,中國專利申請增量佔全球總增量的98%。

  這份《世界知識産權指標》報告顯示,2016年全球提交的專利申請數較上一年增長8.3%,中國受理的專利申請超過了美國、日本、韓國以及歐洲專利局的總和。

  “中國正在逐步成為全球創新和品牌方面的一個引領者。”世界知識産權組織總幹事弗朗西斯高銳説,從中國在全球專利申請增量中所佔的比重,可以看出中國創新的發展趨勢。

  報告顯示,2016年中國國家知識産權局受理的專利申請數量再創新高,達到130萬件,遙遙領先其他國家。受中國申請量的強勁增長驅動,整個亞洲地區在全球專利申請總量中的份額從2006年的49.7%增至2016年的64.6%。

  但在向國外申請專利方面,美國繼續領先,緊隨其後的是日本、德國以及韓國。高銳指出:“國外申請反映了知識産權保護的國際化,也傳遞了在外國市場中對技術進行商業化的意願。”主動尋求國際保護的專利往往具有較高價值。

  此外,在有關商標和工業品外觀設計的申請數量上,中國同樣領先全球。但和專利申請類似,絕大部分來自中國的商標申請、工業品外觀設計申請都只在國內市場尋求保護。

  高銳認為,中國龐大的人口基數和國內市場以及日趨完善的知識産權保護體系,為各行業持續創新提供了重要動力。(記者 劉曲)

關鍵詞: 聯合國;專利;中國;申請;全球;報告;領先;增量;98%;知識産權