所在位置:大陸新聞 > 綜合

互聯網大會觀察:中國數字經濟發展將進入快車道

  互聯網大會觀察:中國數字經濟發展將進入快車道

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,正在浙江烏鎮舉行的第四屆“世界互聯網大會”主題是“發展數字經濟,促進開放共享——攜手共建網絡空間命運共同體”,來自五大洲80多個國家和地區的政府代表、國際組織負責人、互聯網企業領軍人物、互聯網名人、專家學者等共1500多名嘉賓參加大會,請聽“互聯網大會觀察:中國數字經濟發展將進入快車道”。

  “跨越長城,走向世界。”1987年,這封簡短的電子郵件從中國發出。

  1994年,中國全功能接入互聯網。

  2016年我國的數字經濟規模達到22.4萬億,佔GDP的比重達到30.1%。電子商務的交易額達到了26萬億。網絡零售年均增長30%。

  截至2017年6月,中國網民規模達到7.51億,佔全球網民總數的1/5。互聯網普及率為54.3%。

  阿裏巴巴董事局主席馬雲:未來三十年數據將成為生産資料,計算會是生産力,互聯網是一種生産關係。互聯網將不再是互聯網公司的互聯網,是所有人的互聯網。

  數字經濟未來將快速發展,傳統産業如何自處?

  浪潮集團董事長孫丕恕:我們都應該用雲計算、大數據、人工智慧來改造傳統産業,或者改造實體經濟,整個國家經濟、世界經濟才能快速發展。新興産業應該和實體經濟進行有效結合。

  去年,全球首個由多國領導人共同簽署的數字經濟政策文件《G20數字經濟發展與合作倡議》通過,提出創新、夥伴關係、協同、靈活、包容、開放和有利的商業環境、注重信任和安全的信息流動等原則。

  全球網絡解決方案供應商思科公司首席執行官羅卓克:過去8年中,我們在中國本地採購量超過250億美元。我們還參與到中國各項戰略計劃中,包括中國製造2025、互聯網+、以及互聯網人才培訓等等。此外,還有廣州智慧城市,武漢互聯網人才合作項目。我們期待進一步加強和中國各個機構的合作。

  烏鎮的搖櫓船搖晃著看似和從前一樣慢,而已安裝了GPS和北斗雙模定位系統的它們,智慧手機已可掃碼一鍵呼叫,數字經濟發展的快車已經出發。(記者劉飛 馮爍)

關鍵詞: 互聯網;經濟;中國;數字;發展;大會;快車道;世界;我們;觀察