所在位置:大陸新聞 > 綜合

15個月進口好于出口 中國經濟內生增長性愈發重要

  中國經濟內生增長性愈發重要

  十九大報告指出,主動參與和推動經濟全球化進程,發展更高層次的開放型經濟,不斷壯大我國經濟實力和綜合國力。

  分析中國經濟走勢,越來越需要從全球視野、全球增長角度入手,站在這個高度,才能愈加真切地認清中國經濟的坐標。

  最新數據顯示,10月我國進口同比增長17.2%,比出口高10.3個百分點,自2016年8月以來已連續第15個月進口好于出口。究其原因,國內原材料價格大幅上漲導致大宗商品進口激增固然“功不可沒”,但另一個更為關鍵且尚未被廣泛重視的事實是:過去五六年,中國已逐步取代發達經濟體成為拉動全球貿易的主支撐;此後分析中國貿易,應該充分考慮中國經濟的內生增長性,外需已不能再簡單地認為是外生的。換言之,看全球需要看中國,看中國更要看中國。

  回顧歷史發現,最近十幾年來我國進口明顯好于出口的情形共發生了三次,分別是2003年、2010年和2017年,這三次都是全球經濟剛開始呈現復蘇跡象的時候。有研究發現,在這三個時間段裏,中國對全球需求的貢獻率不斷上升,分別為8%、11%和20%。同時,相關性分析表明,1995至2010年,發達經濟體GDP增速與全球貿易增速的相關性系數高達0.92,中國只有0.28;到了2011至2017年,發達經濟體降至0.43,中國則大幅升至0.53。也就是説,2010年之前發達國家是全球貿易增長的主拉動力,但過去六年中國已經取代發達國家“成功上位”。

  從經濟總量來看,中國的貢獻同樣不斷增大。事實上,中國已成為推動全球經濟增長的主要力量。數據顯示,2010年中國GDP首次超越日本成為全球第二大經濟體,並一直保持至今;2012至2016年,中國對全球經濟增長的年均貢獻率達到30.2%,同期美國、歐元區、日本的貢獻率分別為17.8%、5.3%和3.8%,即中國超過了美國、歐元區和日本貢獻的總和。

  基於上述顯著變化,一個直觀的結論是:當前乃至未來較長一段時期內,分析中國和全球的經濟問題必須跳出傳統框架,應充分考慮到中國的內生增長性,我國內需的變化將日益成為主導性因素。

  明者因時而變,知者隨事而制。當前我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,雖然暴露的問題和面臨的風險不少,“防風險、抑泡沫、去杠桿”的政策主基調短期內也將持續,但在供給側結構性改革、消費升級和産業結構優化轉型等因素的共同驅動下,我國經濟韌性依舊十分強勁,預期未來數年GDP增速仍可達到6.4%左右甚至更高。基於中國內生增長的分析框架,我們有理由也完全應該相信,2016年四季度以來這輪全球貿易復蘇將具備更長的可持續性,全球經濟也有望在中國的帶動下真正走向全面復蘇。

關鍵詞: 中國;經濟;內生;增長性;全球;進口;出口;增長;愈發;15個