所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國第二代極軌氣象衛星風雲三號D星發射成功

  11月15日2時35分,我國風雲三號D星在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭發射成功。此次任務還搭載發射了“和德1號”試驗衛星。風雲三號D星的發射成功和穩定運行,將進一步增強我國氣象衛星的遙感能力,提升衛星遙感綜合應用水平,為保障生態文明建設、軍民融合與國家安全、國家綜合防災減災救災等國家重大戰略和“一帶一路”倡議提供有力支撐;提高氣象觀測數據更新時效性,為我國霧霾監測、極端天氣預報、空氣質量監測等發揮重要作用。

  風雲三號氣象衛星是我國獨立研製、具有自主知識産權的第二代極軌業務氣象衛星系列,旨在獲取地球大氣環境的全球、全天候、多光譜、三維、定量資料。極軌氣象衛星,也叫太陽同步軌道氣象衛星,其軌道在地球上空650~1500公里之間,圍繞地球南北兩極運行,其優點是覆蓋全球,觀測領域廣闊。風雲三號D星是該系列的第四顆衛星,將接替2010年發射的風雲三號B試驗衛星,作為下午星,與2013年發射的上午星風雲三號C星開展全球對地組網觀測。與C星相比,D星技術更加成熟,在進一步提高核心遙感儀器的可靠性、穩定性和高探測精度的基礎上,新增了紅外高光譜大氣探測儀、高光譜溫室氣體監測儀、廣角極光成像儀、電離層光度計在內的4個新型遙感儀器,提高了與氣候變化密切關聯的溫室氣體監測能力,增強了空間環境綜合探測能力。風雲三號系列衛星與去年12月發射的新一代靜止氣象衛星風雲四號在軌組網運行後,功能互補,將大幅提高我國氣象觀測和中長期天氣預報能力,為我國天氣預報、防災減災等發揮重要作用。

  此前,我國已成功發射15顆氣象衛星(8顆在軌運行),是世界上少數幾個同時擁有極軌和靜止軌道氣象衛星的國家。風雲三號衛星與美國現役NOAA系列氣象衛星,歐洲新一代氣象衛星METOP一起,被世界氣象衛星協調組織納入新一代世界極軌氣象衛星觀測序列,成為全球天基氣象觀測系統的重要組成部分。在第31屆空間與重大災害國際憲章理事及執行秘書會議上,風雲三號C星正式列為中國憲章值班衛星。據不完全統計,目前接收和應用風雲系列氣象衛星資料的國家和地區達77個,覆蓋“一帶一路”周邊37個國家和地區。

  風雲三號衛星工程由國防科工局組織實施,用戶為中國氣象局。衛星、運載火箭由中國航天科技集團公司研製,衛星發射、測控通信系統由中國衛星發射測控系統部負責,地面應用系統的研製建設和運行由中國氣象局負責。

關鍵詞: 風雲三號;極軌;氣象衛星;衛星;發射;我國;中國;第二代;國家;觀測